УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Москва требует от Киева перестать воровать

Москва требует от Киева перестать воровать

"Газпром" потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" прекратить отбор российского газа сверх объемов, предусмотренных контрактами.

18 июля стало известно, что 14 июля "Газпром" направил НАК "Нафтогаз Украины" факсограмму с требованием снизить объемы отбора газа на территории Украины до уровня, предусмотренного контрактом с RosUkrEnergo AG. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что за первую неделю июля на территории Украины осело более 1 млрд кубометров сверхнормативного газа. При этом "Нафтогаз" не согласовывает в полном объеме заявки RosUkrEnergo на транзит в страны Западной Европы. В связи с этим "Газпром" потребовал у "Нафтогаза" срочно оформить акты приемки газа за июнь и подписать техническое соглашение на 2008 год. Руководитель пресс-службы НАК Валентин Землянский не стал комментировать обвинения "Газпрома", пообещав предоставить необходимые объяснения 21 июля, пишет "Коммерсантъ-Украина".

 - Украину вновь предупреждают: газ будет $400

Источник в монополии рассказал, что отобранный сверхнормативный газ закачивается в подземные хранилища (ПХГ) Украины. "'Нафтогаз' закачивает в ПХГ газа больше, чем необходимо Украине в этом году, пытаясь подстраховаться на случай резкого повышения цен на топливо с января 2009 года и заплатить за него по ценам этого года",– объяснил собеседник. Аналитик российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин подсчитал, что в случае повышения цены на газ со $179,5 до $400 за тысячу кубометров затраты Киева на импорт 55 млрд кубометров (годовой объем импорта российского газа) возрастут с $9,9 млрд до $22 млрд. По мнению эксперта, украинцы пытаются любыми доступными им способами минимизировать топливные расходы.

К вечеру 18 июля Украина, по данным "Газпрома", снизила объемы отбора газа до оговоренного контрактом уровня и начала оформление актов. Тем не менее, проблема задолженности "Нафтогаза" перед RosUkrEnergo в размере $2 млрд остается нерешенной. Как объяснил пресс-секретарь швейцарской компании Андрей Кнутов, сумма долга складывается из просроченной задолженности прошлых лет, неоплаты российского газа в I квартале и долга за центрально- и среднеазиатский природный газ, поставленный во II квартале.

Из-за нерешенности этих вопросов представители RosUkrEnergo не явились 18 июля на внеочередное собрание акционеров ЗАО "УкрГаз-Энерго", и оно было сорвано. В "Нафтогазе" заявили, что "срыв собрания не позволяет распределить прибыль 'УкрГаз-Энерго' за 2006-2007 годы и утвердить направления работы на 2008 год, что наносит существенный вред развитию ЗАО и его акционерам". В ответ исполнительный директор RosUkrEnergo Дмитрий Глебко сказал, что "ставить вопрос о выплате дивидендов 'Нафтогазу' до погашения НАК задолженности перед 'УкрГаз-Энерго' абсурдно".

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров не исключил, что "Газпром" может применить практику сокращения поставок газа. Он также напомнил, что газовые украинско-российские отношения активно используются украинскими политиками, в том числе в свете предстоящих в 2009 году президентских выборов. Член комитета Верховной рады по ТЭК Олег Зарубинский уверен, что обострение отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" может закончиться очередной газовой войной. По его словам, в комитет поступила информация, согласно которой "Газпром" с начала июля увеличил прокачку газа в страны Евросоюза и начал активно накапливать его в ПХГ Венгрии, Польши и Словакии. "Раньше 'Газпром' всегда накапливал газ в украинских ПХГ, поскольку стоимость хранения топлива в них на 60-70% ниже, чем в Восточной Европе. В этом году он, вероятно, пытается избежать возможных проблем с газоснабжением европейских потребителей, в случае, если начнется очередная 'газовая война' с Украиной, и придется идти на ограничение поставок газа",– говорит гендиректор компании Magyar GT (торгует газом и электроэнергией) Янош Петефи.

Читайте по теме:

"Донецкие" захватили "Нафтогаз"

Глава "Нафтогаза" предложил избавиться от компании

«Нафтогаз» должен «Газпрому» много денег

"Нафтогазом" жертвуют в интересах аграриев

"Нафтогаз" едет к "Газпрому" за долгосрочным контрактом

Подготовил Артур Гойсан

Москва требует от Киева перестать воровать