УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заговор против правительства заговорщиков?

Заговор против правительства заговорщиков?

Вольтер верно предсказал в «Кандиде» будущую ситуацию в украинском политикуме: «Когда султан посылает корабль в Египет, заботится ли он о том, хорошо или худо корабельным крысам?». У нас сегодня таким «кораблем в Египет» стали грядущие президентские выборы, про которые метко выразился на «летнем Давосе» в Ялте пан Яценюк: мол, все - и кому надо, и кому не надо- уже примеряют костюмчики.

Ждать в этих условиях от Украины политической стабильности могут только, во-первых, циничные европейцы; во-вторых, склонные к маниловщине американцы; в-третьих, те «жирные коты» эпохи украинского застоя, которые и сами мышей уже не ловят, и другим не велят, убеждая всех: хер на хер менять – только время терять.

Между тем популистские традиции правительства Ющенко великолепно продолжаются: потихоньку, но уверенно крутится маховик выплат задолженностей Сбербанка и повышаются шаг за шагом нищенские пенсии. Но самое главное - реально СНИЖАЮТСЯ цены на продовольствие после вступления в ВТО! Так, во французском гипермаркете в Киеве мясо сметается по 38 гривен за кило, зато в благословенном когда-то провинциальном Пирятине, как и на славной до революции Бессарабке то же самое мяско залеживается по спекулятивной цене 50-60 гривен за кило. Удивительный наш министр сельского хозяйства возмущен: дескать, импортное мясо теперь дешевле того мяса, которое украинские латифундисты прут на экспорт. Выходит, мы, потребители, должны посочувствовать тем украинским фермерам и постколхозникам, которые так подняли цены, что теперь их мясо стало неконкурентоспособным в родном Отечестве? Ну, что ж, мы может, и посочувствуем, но покупать будем – в массе – дешевое мясо (украинцев вполне устраивают как польские, так и американские цены на харчи).

Посему никто толком теперь не может сказать, до сентября какого именно года намерено досиживать второе правительство Тимошенко, рьяно разыгрывающее ту социальную КОЗЫРНУЮ карту, которую первым в свое время разыграл – в пику зажравшейся команде Леонида Даниловича – тот самый Ющенко, который покорил многих на взлете простотой галстука и нрава. Особенно проблематичным будет подкоп с Банковой под Кабмин, если Тимошенко вдруг вернет цены на бензин до уровня сентября 2005 года, когда тогдашний профильный вице-премьер Клюев показывал чудеса договоренностей как с «нефтянкой», так и с «железкой». А еще прикольней будет понаблюдать за реакцией «второго Кабмина» на Банковой, если правительство продолжит РЕАЛЬНО гасить ВСЮ до копейки задолженность Сбербанка СССР: такая трансакция затронет многомиллионный средний класс (несчастная тысяча расшевелила одних пенсионеров).

Полный курс политологии был изложен еще древними римлянами: ВОДКИ, ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ! Да, еще простых украинцев очень волнует коррупция и затянувшаяся драчка между ветеранами УПА и Красной Армии. Но не надо сегодня переоценивать эти «гуманитарные проблемы», как это делает, к примеру, идеолог «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко, который предложил как фишку накануне предстоящих политбаталий «снизить коррупцию в Украине» в два раза. Помню, как мне рассказывали земляки, переехавшие в Израиль, про свои попытки дать по привычке хабаря тамошним «гаишникам»: за попытку взятки – сразу привод, как минимум, в полицейский участок. А у нас – по Кириленко – после победы Ющенко, выходит, должен брать взятки только каждый второй гаишник?

Кстати, если говорить о сегодняшней диспозиции ГЕРОЕВ МАЙДАНА, то я еще не понимаю одну штуку: как с такого прогрессивного революционера, как Луценко, мог получиться такой министр-ретроград? Он все время как-то неудачно пытается загладить свой же грех по тотальному и неподготовленному разгону ГАИ. Вот как-то на днях признался Юрий Витальевич, что собирается вернуть старые «укрепрайоны коррупции» - посты ГАИ – на дороги. Но при этом министр внутренних дел очень опасается, что новые жезлы снова превратятся в орудие заработка, как это было во времена «до Ющенко».

А почему, спрашивается, не повторить настоящий подвиг своего бывшего коллеги Саркози, который спасает ежегодно во Франции несколько тысяч жизней с помощью дорожных роботов?

Видимо, Луценко скажет традиционную для наших министров фразу: нет денег. Так, этот робот на дороге во Франции, фотографируя лицо автонарушителя и номер автомобиля, моментально САМООКУПАЕТСЯ, более того - приносит огромные прибыли. Правда, для такой прибыльной работы дорожных роботов, которые НИКОГДА не берут взяток, у нас не хватает высоких автоштрафов, введение которых тормозится инфантильной Верховной Радой шестого созыва: вот где пригодилась бы твердая рука Президента, применяемая в парламенте почему-то только по отношению к бюджетным вопросам.

Нет, вру: еще Банковая весьма неравнодушна также к вопросу о новой Конституции и увеличению финансирования ехануровской армии (как будто та же Великобритания не процветает при полном отсутствии этой самой Конституции, а Норвегия не входит в первую тройку стран с самым высоким доходом на душу населения при полном отсутствии армии как таковой: норвегам хватает пятнадцати тысяч пограничников).

Так и хочется спросить у правящей верхушки: ну зачем вам, уважаемые, столько власти? Зачем вам другая армия, кроме уже обещанной народу профессиональной армии? Немедленно спросите по этим вопросам мнение народа, и делу – конец! Но нет, победившая олигархия не провела с 2004 года ни одного обещанного референдума, ни одной обещанной реформы, а отставки правительства этой олигархией используются как инструмент для спекуляции бензином, произведенным из ГОСУДАРСТВЕННОЙ нефти, для вздувания цен на хлеб, произведенный из зерна Госрезерва, для стройки в скверах когда-то милого Киева уродливых тридцатиэтажных памятников своей ЖАДНОСТИ.

Да, когда коммерсанты хотят что-то продать, то они стремятся запросить за свой товар как можно более высокую цену. Но, подписав ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР и создав ГОСУДАРСТВО, простые граждане как раз и поставили заслон такому беспощадному эгоизму торгашей, рассчитывая на защиту своих интерсев со стороны ДЕРЖАВЫ. Когда же слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, то это – не просто сегодняшняя модель отношений Банковой с Грушевского, но и еще одно доказательство того, что деспотия, по Макиавелли, сменяется именно олигархией, а не демократией: ведь олигархи АПРИОРИ не слышат друг друга. Ибо им некогда. Они торгуют: торгуют заводами и депутатами, полями и лесами, шельфами и эльфами.

Все ОПЯТЬ по Ленину: «Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим».

Заговор против правительства заговорщиков?