УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Вакцинатор-"убийца" вернулся к работе

Вакцинатор-'убийца' вернулся к работе

Николай Проданчук, в недавнем прошлом Главный государственный санитарный врач Украины и идеолог кампании по вакцинации молодежи в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи, вернулся в официальную медицину.

Как стало известно «Обозревателю», Проданчук вновь возглавил Институт экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя, где и трудился до своего назначения на высокий чиновничий пост.

По словам самого Проданчука, его «очень поддержал коллектив Института», которым он руководил до своего назначения замминистра здравоохранения.

Примечательно, что расследование резонансного дела о качестве вакцины, о случаях массовой госпитализации школьников и летального исхода от вакцинации еще не завершено, виновные не выявлены и не наказаны.

Напомним, будучи первым заместителем Министра здравоохранения Василия Князевича, был уволен с должности распоряжением Кабмина 28 мая 2008-го по собственному желанию.

Незадолго до отставки Продачук и его заместитель Людмила Мухарская были временно отстранены от выполнения обязанностей на период служебного расследования. Поводом тому послужил громкий скандал, вызванный всеукраинской кампанией по вакцинации молодежи в возрасте от 16 до 29 лет от кори и краснухи, в результате чего только на начальном этапе один старшеклассник скончался, а еще около сотни человек оказались на больничных койках.

Уже через два дня после отставки чиновника Минздрава Генеральная задержали. Генеральная прокуратура возбудила в отношении Проданчука уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины. Мотив - за превышение служебных полномочий при даче разрешения на ввоз в Украину, использование без надлежащей регистрации, проведения клинических исследований и испытаний комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, что повлекло тяжелые последствия.

2 июня Проданчука освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Накануне кампании по вакцинации девяти миллионов молодых украинцев Проданчук заявлял, что вакцина индийского производства, закупленная на средства ЮНИСЕФ, прошла регистрацию, проверена Всемирной организацией здравоохранения, отвечает всем требованиям украинской системы сертификации. И что препарат уже был успешно использован в ряде западноевропейских стран.

По факту же смерти 17-летнего старшеклассника из Краматорска, Донецкой области, Николай Проданчук заявил о том, что смерть не связана с прививкой от кори и краснухи.

А в последующем после задержания интервью агенству УНИАН, он подчеркнул, что «антивакцинальная кампания – это хорошо скоординированная и хорошо проплаченная акция, направленная на то, чтобы люди отказывались от вакцинации. И своими последствиями имеет все то, что повлек бы террористический акт. Одна из очевидных целей этой кампании – это перераспределение фармацевтического рынка и замена неподконтрольных чиновников. Это - естественная борьба бизнеса».

Напомним также, что в свое время Проданчук прославился довольно резонансным заявлением.

11 декабря 2004-го, на исходе "оранжевой революции", врачи австрийской клиники "Рудольфинерхаус", в которой лечился пострадавший от отравления оппозиционный кандидат на пост Президента Виктор Ющенко, заявили, что их украинский пациент был отравлен диоксином (по самой "раскрученной" версии - на даче экс-замглавы СБУ Владимира Сацюка, - ред.). Причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

А уже 18 декабря директор Института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя Проданчук в интервью "Интерфакс-Украина" поставил под сомнение версию о возможности отравления оппозиционного кандидата (впрочем, как и любого другого человека) диоксином в обычных домашних условиях . "Чтобы ввести человеку диоксин, он должен быть изолирован. В быту взять диоксин и отравить им, не отравившись самому, невозможно. Если бы яд поступил с пищей, от его испарений отравились бы все", - сказал он. По словам директора института, мировой истории не известны факты искусственного отравления диоксином, и все ранее известные случаи - это заражение через воздух на протяжении длительного времени. "Это не тот яд, которым травят", - подчеркнул он.

Кроме того, эксперт заявил, что практически невозможно установить точное время поступления в организм этого яда по однократному анализу крови. Разве что можно, отметил эксперт-токсиколог, определить период максимальной концентрации диоксина в организме человека, сопоставив его динамику по нескольким анализам крови, сделанным в различное время.

Примечательно, что всвоем интервью УНИАН от 12 июня 2008 г. он заявил, что у него уже нет никаких сомнений, что Ющенко отравили диоксином.

СПРАВКА ОБОЗРЕВАТЕЛЯ. Николай Проданчук, родился в Черновцах. В 1978 году окончил Черновицкий государственный медицинский институт по специальности "лечебное дело" (квалификация - "врач").

В 1978-1988 гг. занимался научно-педагогической деятельностью в Черновицком государственном мединституте на кафедре микробиологии.

В 1988-1990 гг. - директор НИИ токсикометрии Минздрава СССР (Черновцы).

В 1990-1993 гг. - директор Черновицкого НИИ медико-экологических проблем Минздрава СССР, а позже - Минздрава Украины.

В 1993-1994 гг. - директор Украинского института социальной гигиены и управления охраной здоровья Минздрава Украины (Киев).

В 1994-1996 гг. - директор киевского Института здоровья им.Л.Медведя.

В 1997-2008 гг. - директор Института экогигиены и токсикологии им.Л.Медведя, главный научный сотрудник на 0,5 ставки.

С января 2008 года - первый заместитель Министра здравоохранения Василия Князевича, Главный государственный санитарный врач Украины. Уволен с должности распоряжением Кабмина 28 мая 2008-го по собственному желанию.

Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины. Заслуженный врач Украины.

Читайте по теме:

Вакцинация от кори: панацея или глобальный эксперимент?

Злополучная вакцина может угробить здоровье будущих мам

Вакцина-"убийца" не оставляет нас в покое

Отказ от вакцинации сорвет Евро-2012 в Украине

Украинцев снова будут колоть. Вакцинацию решили возобновить

Вакцинатор-"убийца" вернулся к работе
Вакцинатор-"убийца" вернулся к работе