УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Против Путина зреет заговор

1,1 т.
Против  Путина зреет заговор

Премьер Путин подписал 17 июля постановления о перестановках в аппарате правительства.

В частности, руководитель департамента экономики и финансов аппарата правительства Антон Дроздов назначен председателем правления Пенсионного фонда, на его место переведен заместитель министра экономического развития Андрей Белоусов, пишет NEWSRU.

По мнению экспертов, эти назначения усиливают оппозицию министру финансов Кудрину. Главе Минфина нередко прочат отставку, а сейчас его позиции сильно ослаблены безуспешной борьбой с инфляцией.

Новый глава Пенсионного фонда Антон Дроздов отличается бесконфликтностью. Он работал в аппарате правительства девять лет, еще со времен Михаила Касьянова. В бытность премьером Касьянов часто отдавал аппарату переписывать минфиновские инициативы и Дроздов участвовал в работе над ними

Андрей Белоусов впервые появился в Белом доме в 2004 году, когда премьер Михаил Фрадков пригласил его в качестве экономического советника. Главной задачей Белоусова стало экспертное противостояние команде Кудрина. Во многом благодаря жесткости Белоусова бюджет-2006 приобрел инвестиционный крен. Появился Инвестиционный фонд, а также особые экономические зоны.

В должности заместителя главы Минэкономразвития с февраля 2006 по июнь 2008 года Андрей Белоусов курировал макроэкономический блок.

Белоусов является одним из основных лоббистов активного госинвестирования в экономику. Теперь у «усиленного» департамента правительства во главе с Андреем Белоусовым появляется шанс стать дублером Минэкономики, ответственным за контроль над реализацией «плана Путина» министерствами.

Сам Кудрин в команде Владимира Путина с 1991 года. Именно он помог Путину закрепиться в Москве в 1996 году (когда Путин получил должность замуправделами Кремля). Близость к Путину позволяла Кудрину отбивать одну за другой попытки радикально снизить НДС.

Но инфляция, несмотря на все сдерживающие меры Минфина и ЦБ, продолжает бить рекорды, падает добыча нефти, а вслед за ней и все промышленное производство, указывают оппоненты министра финансов. Экономика явно перегрета, есть опасность стагфляции - цены продолжают расти, а производство топчется на месте.

Эксперты также напоминают о противоречиях между главой президентской администрации Владиславом Сурковым и Кудриным. В связи с чем, аналитики не исключают, что Кудрин может уйти в отставку с должности руководителя политсовета "Деловой России".

Читайте по теме:

Путина назвали могильщиком России

Состав команды Путина могут назвать уже сегодня

Путин попрощался с министрами

Подготовил Игорь Полупанов

Против  Путина зреет заговор