УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Кабмин не отдает "Одесса-Броды" Коломойскому

Кабмин не отдает 'Одесса-Броды' Коломойскому

Правительство препятствует подписанию соглашения об управлении трубопроводом "Одесса–Броды" с компанией группы "Приват" Игоря Коломойского.

17 июля в пресс-службе Президента сообщили, что премьер-министр Юлия Тимошенко запретила госкомпании "Укртранснафта" подписывать соглашение с Milbert Ventures Inc. (Виргинские острова) о поставках нефти по трубопроводу "Одесса–Броды". В Секретариате Президента (СП) говорят, что контракты планировалось подписать в ходе совещания у Виктора Ющенко в среду, но из-за запрета Кабмина сделать это не удалось, пишет "Коммерсантъ-Украина".

 - Аверсу «Одесса-Броды» готовят кадровый тромб

Напомним, нефтепровод "Одесса–Броды" был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в страны Восточной Европы, однако оказался невостребован из-за экономической нецелесообразности поставок. С 2004 года трубопровод используется в реверсном режиме для транспортировки российской нефти в порт "Южный". По данным Минтопэнерго, за это время было прокачано 9 млн т сырья. Украина получила за транзит и в виде портовых сборов свыше $250 млн.

Уполномоченный Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский 17 июля рассказал, что Milbert (принадлежит группе "Приват") в контрактах выступает заказчиком услуг по транспортировке и поставке нефти, а "Укртранснафта" – исполнителем. Контракты предусматривали поставки около 5 млн т каспийской нефти для переработки на Западноукраинских НПЗ (контролируются группой "Приват") и транзит через территорию страны около 3 млн т на протяжении двух лет в прямом направлении. Господин Соколовский подчеркнул, что соглашение не предоставляет Milbert монопольного права на транспортировку нефти.

В то же время член парламентского комитета по ТЭК Сергей Пашинский (БЮТ), которому Кабмин поручил проанализировать документ, описал его содержание иначе: "Соглашение дает 'Привату' неограниченные возможности управлять нефтепроводом как в прямом, так и в реверсном режиме. А по истечении двух лет договор автоматически продлевается еще на два года. Суммарный срок соглашения – 14 лет".

Глава Секретариата Президента Виктор Балога вчера резко отреагировал на запрет Юлии Тимошенко подписывать соглашение. По его словам, действия премьера противоречат интересам энергетической безопасности государства. А господин Соколовский заявил, что они "имеют признаки государственного преступления". Госпожа Тимошенко в ответ в очередной раз обвинила главу СП в коррупции. По ее словам, СП попытался пролоббировать коммерческие интересы группы "Приват". "Это уже не первый случай. Ранее Виктор Балога активно лоббировал интересы днепропетровской группы на 'Укртатнафте'",– добавил Сергей Пашинский.

Для компаний, эксплуатирующих трубопровод "Одесса–Броды", новость о намерении "Привата" стать оператором транспортировки стала неожиданностью. "Нас никто не предупредил о том, что могут быть изменения и реверс будет остановлен",– заявили в пресс-службе ЛУКОЙЛа. В ТНК-ВР, компании–операторе прокачки, от комментариев отказались. Однако ранее исполнительный вице-президент по переработке и сбыту "ТНК-ВР Менеджмент" Энтони Консидайн заявлял, что компания не получала уведомлений от "Укртранснафты" о подготовке к запуску нефтепровода "Одесса–Броды" в проектном режиме.

Источник в группе "Приват" подтвердил, что проект соглашения содержит возможность его пролонгации и осуществления как аверсной, так и реверсной транспортировки нефти. "Приват" стремится получить контроль над нефтью, которую транспортируют российские компании, считает заместитель директора исследовательского центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Если соглашения будут подписаны, 'Приват' станет оператором поставок, сможет диктовать тарифы на транспортировку и участвовать в распределении прибыли",– говорит он. Между тем, по словам президента Poti Oil Security & Shipping Алика Варданяна, загрузить трубопровод в аверсном режиме вряд ли удастся. "Сейчас свободных объемов каспийской нефти нет – фактически все уходит танкерами в Италию, Испанию и Грецию. А прокачивать российскую нефть по маршруту Южный–Броды невыгодно – ее дешевле доставить по 'Дружбе'",– говорит он.

Читайте по теме:

Аверсу «Одесса-Броды» готовят кадровый тромб

"Одесса-Броды" усаживает Россию за стол переговоров

«Одессу-Броды» скоро наполнят каспийской нефтью

Россия пугает потерями от прямого режима "Одесса-Броды"

"Одесса-Броды" переориентируется на чехов

Подготовил Артур Гойсан