УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

90 лет назад расстреляли царскую семью

717
90 лет назад расстреляли царскую семью

В России сегодня отмечается годовщина одного из самых страшных преступлений в российской истории - 90 лет назад, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года, без суда и следствия чекистами под командованием Юровского в подвале екатеринбургского дома инженера Ипатьева были расстреляны последний российский император Николай II, его супруга, пятеро их детей, а также четверо верных слуг, пишут "Известия.ру".

Кроме того, в ночь на 18 июля 1918 года перед угольной шахтой близ Алапаевска был расстрелян без суда и следствия великий князь Сергей Александрович. Затем большевики сбросили живыми в шахту великую княгиню Елизавету Федоровну (вдову великого князя Сергея Александровича и сестру императрицы Александры Федоровны), князей Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Игоря Константиновича (сыновей великого князя Константина Константиновича и троюродных братьев Николая II), князя Владимира Палея (сына великого князя Павла Александровича и двоюродного брата императора Николая II). Сброшенные с 60-метровой высоты, переломанные и погибающие, они пели Херувимскую песнь. А тело Елизаветы Федоровны осталось нетленным. В ночь на 28 января 1919 года в Петропавловской крепости были расстреляны ни в чем не виновные великие князья Георгий Михайлович, Дмитрий Константинович, Николай Михайлович, Павел Александрович.

Следственный комитет при прокуратуре накануне объявил о завершении основного объема исследований по идентификации останков, предположительно принадлежащих членам семьи и лицам из окружения монарха. Они были найдены в июле 1991 и июле 2007 года в районе Старой Коптяковской дороги. Большая часть уже проведенных экспертиз подтвердила тот факт, что останки семи человек в двух захоронениях принадлежат членам одной семьи и были преданы земле в одно и то же время. Для окончательного заключения будет проведен сравнительный анализ ДНК представителей королевских семей Европы, родственных Романовым, которые уже дали согласие. Планируется также прямое сравнение ДНК-профилей костных останков и образца крови Николая II, недавно обнаруженного на рубашке императора, хранящейся в Эрмитаже.

Читайте по теме:

Подлинность останков детей царя подтвердили американцы

Найдены останки царских детей

Грузия лишилась потомка царской династии

На костях наследников царской семьи обнаружили следы топора

Подготовила Маша Городецкая