УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Донецкие" захватили "Нафтогаз"

'Донецкие' захватили 'Нафтогаз'

Государственная газовая монополия НАК "Нафтогаз Украины" впервые в своей истории фактически перешла под контроль одной финансово-промышленной группы - ИСД Сергея Таруты и Виталия Гайдука.

Такую оценку положению дел в госкомпании дает "Коммерсантъ-Украина".

Как уже сообщал "Обозреватель", Кабинет министров 16 июля утвердил новый состав набсовета "Нафтогаза". Вместо бывшего зампреда правления НАК Александра Ковалко правительство назначило главой набсовета замминистра топлива и энергетики Олега Бугаева. В новый состав набсовета вошли также: от Минтопэнерго – директора департаментов Алексей Нестеренко и Игорь Дроздов, от Минюста – Евгений Корнийчук, от МИДа – Александр Купчишин, от Кабмина – Владимир Павленко, от ФГИ – Дмитрий Парфененко, от Минфина – Игорь Уманский, от Минэкономики – Виктор Пантелеенко, от Минприроды – Иван Чернокур, от Секретариата Президента – Александр Шлапак.

Напомним, что набсовет "Нафтогаза" не собирался уже около 3 лет, его функцию фактически напрямую выполнял Кабинет министров.

Олег Бугаев никогда не был связан с нефтегазовой промышленностью. С 2003 по 2005 годы он возглавлял государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" (оператор экспортных поставок электроэнергии), куда был назначен по инициативе тогдашнего вице-премьера по ТЭК Виталия Гайдука. С 2005 по 2008 годы господин Бугаев нигде не работал – отстаивал в суде незаконность своего увольнения с поста главы "Укринтерэнерго". В январе 2008 года по инициативе руководителя группы советников премьер-министра Виталия Гайдука он был назначен заместителем министра топлива и энергетики. В министерстве курировал вопросы экспорта электроэнергии. Получить комментарий Олега Бугаева вчера не удалось – его мобильный телефон переключал на приемную, где соединить с ним категорически отказались. Господин Гайдук тоже был недоступен для комментариев.

По мнению члена парламентского комитета по ТЭК Олега Зарубинского, нынешнее назначение, скорее всего, снова инициировано Виталием Гайдуком. "Представление на должность главы набсовета 'Нафтогаза' делает премьер-министр, поэтому неудивительно, что госпожа Тимошенко приняла его с учетом мнения своего руководителя группы советников",– говорит глава специальной комиссии Верховной рады по расследованию ситуации на рынке природного газа Василий Киселев.

Гендиректор газотрейдинговой компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин отмечает, что после назначения Олега Бугаева господин Гайдук получил полный контроль над "Нафтогазом". Он напоминает, что нынешний председатель правления компании Олег Дубина до прихода в НАК возглавлял ДМК им. Дзержинского, который входит в состав корпорации "Индустриальный союз Донбасса", принадлежащей Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. Напомним, о продаже своей доли в ИСД господин Гайдук заявил в прошлом году, однако о завершении этой сделки пока не сообщалось.

По словам директора газотрейдинговой компании "Объединенная газовая группа" Даниила Шевелева, ранее набсовет и правление НАК никогда не возглавляли люди, представляющие одну политическую или промышленную группу. Так, когда председателем правления "Нафтогаза" был Евгений Бакулин, которого назначил Юрий Бойко, набсовет возглавил заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун, назначенный по инициативе Секретариата Президента.

Как заявил господин Зарубинский, наблюдательный совет в НАК "Нафтогаз Украины" несет контрольную функцию и должен отслеживать работу правления, указывать на существующие риски, в том числе в сфере финансовой политики. "Ситуацию, когда контрольный и исполнительный органы курируются связанными лицами, любой инвестиционный банк назовет потенциально опасной. Особенно в такой сложной в финансовом отношении компании, как 'Нафтогаз'",– считает аналитик ИК "Уралсиб" Кирилл Чуйко.

Напомним, в прошлом году из-за увеличения налоговой нагрузки на "Нафтогаз" аудитор компании Ernst & Young отказался утвердить его финансовый отчет, а владельцы евробондов заявили, что могут объявить ему технический дефолт. Кроме того, как сообщал "Обозреватель", в начале июля правительство объявило о намерении отказаться от госгарантий для НАК, что может отразиться на привлечении новых займов, в частности кредита на сумму $2 млрд, так необходимого госкомпании.

Читайте по теме:

Глава "Нафтогаза" предложил избавиться от компании

«Нафтогаз» должен «Газпрому» много денег

"Нафтогазом" жертвуют в интересах аграриев

"Нафтогаз" едет к "Газпрому" за долгосрочным контрактом

"Газпром" переманивает лучших клиентов "Нафтогаза"

Подготовил Олег Тиздаенко

"Донецкие" захватили "Нафтогаз"