УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МИД усложняет получение шенгенской визы

756
МИД усложняет получение шенгенской визы

Министерство иностранных дел Украины разделило журналистов на тех, которые подлежат, и тех, которые не подлежат упрощенному визовому режиму с Евросоюзом. Правом на бесплатную и облегченную выдачу разрешений на путешествие в страны Шенгенской зоны имеют лишь те работники пера, которые состоят в Национальном союзе журналистов или других профессиональных организациях, перечень которых определен отдельно.

Об этом сообщает «Немецкая волна».

Выдача украинским журналистам шенгенских виз остается сложной и не бесплатной. Об этом рассказывают многочисленные работники масс-медиа, которые обращались в последнее время за разрешениями на въезд, в частности, в посольство Германии в Украине. Там неофициально сообщили, что украинский МИД и иностранные государства в январе этого года утвердили приложение к Соглашению об упрощенном визовом режиме между Украиной и Европейским Содружеством. В соответствии с этим приложением, консульства должны признавать лишь удостоверения журналистов, выданные Национальным союзом журналистов Украины.

Начальник пресс-службы МИД Василий Кирилич сообщил, что к посольству и в самом деле нужно подавать документ, который удостоверяет журналистскую деятельность.

«Здесь не идет речь только о Национальном союзе журналистов. Там есть целые пять или, может, уже и больше институций, которые вправе удостоверять, что вы осуществляете журналистскую деятельность». Впрочем, большинство журналистов, с чем соглашается и Кирилич, не состоят ни в каких профессиональных союзах. В таком случае с них будет взиматься визовый сбор в 35 евро. С членов профсоюзов - нет.

Недостаточное отстаивание интересов собственных граждан и возможную конъюнктурную заинтересованность в увеличении рядов НСЖУ Кирилич, однако, опровергает. Дипломат подчеркивает, что предложения к перечню тех, кто удостоверяет, что соответствующее лицо является квалифицированным журналистом, вносились Государственным комитетом телевидения и радиовещания, а также по собственной инициативе общественных организаций.

Читайте по теме:

МИД усложняет въезд украинцев с израильским гражданством

Украинцев не пустили в Турцию

Тарасюк напомнил Европарламенту о визовом режиме

СБУ раскроет имена "визовых" коррупционеров

Яценюк требует от ЕС выполнить соглашение о визовом режиме

Подготовила Анна Гриценко

МИД усложняет получение шенгенской визы