УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия отдаст Китаю острова и взбудоражит Японию

669
Россия отдаст Китаю острова и взбудоражит Японию

В начале следующей недели глава МИДа РФ Сергей Лавров отправится с визитом в Пекин, где обсудит вопрос окончательной передачи Китаю части островных территорий на реке Амур – она может состояться уже в августе.

Вопреки мнению скептиков, Россия не понесет никаких территориальных потерь в результате этого акта «доброй воли» в отношении Китая. Напротив, в его основе лежат прагматичные соображения и долгосрочные интересы Москвы, отмечает РБК daily.

Соглашение о передаче части островов на Амуре Китаю было подписано Москвой и Пекином еще в 2004 году. В нем сообщалось, что Россия «добровольно» передает Китаю остров Тарабаров и часть Большого Уссурийского острова, передает NEWSru.

Эти территории считались спорными с 1991 года, и все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась недемаркированной, что создавало некоторое напряжение в отношениях между двумя странами. Теперь напряжение снято, и, вопреки мнению скептиков, это произошло без каких-либо территориальных потерь со стороны России.

«Эти острова были получены несколько искусственным путем в результате манипуляций Китая с изменением русла реки Амур. Таким образом, Москве удалось продемонстрировать свое расположение в отношении Пекина без ущерба для исконных российских территорий», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

В основе решения о передаче части островов на Амуре Китаю лежат долгосрочные интересы России, уверены эксперты. Нивелирование территориальных споров с КНР должно стать хорошей площадкой для налаживания весьма непростых отношений Москвы и Пекина.

«В Кремле прекрасно понимают, что с высоты сегодняшнего дня невозможно дать гарантий того, что наблюдаемая в настоящее время тенденция российско-китайского сближения сохранится в долгосрочной перспективе. Поэтому российское правительство пытается грамотно использовать благоприятный политический момент», – сказал РБК daily представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Республике Узбекистан политолог Владимир Парамонов.

По мнению эксперта, урегулирование территориальных споров с Китаем позволит с договорно-правовой точки зрения «выбить табуретку» из-под ног тех сил в Поднебесной, которые в будущем могли бы захотеть использовать территориальные проблемы в качестве повода для конфронтации с Россией. «Теперь этих поводов, очевидно, станет меньше, и в целом позиции российской стороны в дальнейших переговорах с Китаем станут более прочными», – добавил он.

Решение территориальных споров с Китаем может сыграть в пользу России и в более близкой перспективе. «Это позволит усилить позиции российских энергетических компаний в переговорах с китайскими партнерами, которые всегда отличались крайней неуступчивостью в вопросе цен на энергоносители», – считает г-н Мухин.

Однако Москве придется быть готовой к тому, что в ближайшее время могут возникнуть спекуляции по поводу решения территориальных споров с Россией со стороны третьих стран.

Случай с передачей части островов на Амуре Китаю может быть использован ими в качестве прецедента, на основе которого они могли бы начать агрессивно-наступательную политику по отторжению российских территорий на якобы договорной основе.

Речь идет, в том числе о давних претензиях Японии на российские Южные Курилы. В последнее время правительство Ясуо Фукуды проявляет в этом вопросе излишнюю настойчивость, заключает РБК daily.

Читайте по теме:

В Китае стартует встреча мировой "шестерки"

Цены на мировую нефть растут из-за Китая и Индии

Экономика Китая потеряла $146 млрд

Южная Корея скандалит с Японией из-за учебников

В Японии открылся саммит "большой восьмерки"

Подготовила Екатерина Новицкая