УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Только ЕЦ способен собрать внеочередную сессию ВР

567
Только ЕЦ способен собрать внеочередную сессию ВР

Народный депутат от фракции “Наша Украина - Народная самооборона” Тарас Стецькив считает, что НУ-НС должен поддержать инициативу БЮТ относительно проведения внеочередной сессии Верховной Рады для принятия изменений в госбюджет.

Об этом он заявил сегодня в комментарии УНИАН.

По словам народного депутата, на данный момент он не знает, выходил ли уже БЮТ официально с соответствующим предложением к руководителю фракции НУ-НС Вячеславу Кириленко. «Но я считаю, что вопрос изменений в бюджет заслуживает на то, чтобы депутаты прервали свой отпуск. Это был бы достойный поступок», - сказал он.

По мнению Стецькива, проведение внеочередной сессии во многом зависит от депутатов, которые принадлежат к партии «Единый центр». По его словам, если они дадут согласие на голосование за изменения, то внеочередная сессии может состояться. «В другом случае мы не наберем 226 голосов», - сказал народный депутат.

В то же время, по его словам, с предложением о проведении внеочередной сессии должна выйти не только фракция БЮТ, но и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Она должна предложить это Президенту и заручиться его поддержкой», - сказал он.

При этом Стецькив считает, что достоверность проведения внеочередной сессии маловероятна. Он объяснил это тем, что существует большая напряженность между Президентом и премьером, и если они не смогли договориться о принятии изменений в бюджет во время предыдущей сессии, то вряд ли договорятся сейчас.

В то же время Стецькив считает, что нет таких позиций в проектах законов, внесенных Президентом и правительством, по которых нельзя было бы найти компромисса.

Напомним, 11 июля, в последний день работы второй сессии Верховной Рады 6-го созыва, ВР отказалась принять в первом чтении как проект изменений к государственному бюджету-2008, предложенный Кабинетом министров, так и президентский законопроект, и направила оба документа на рассмотрение Бюджетного комитета.

В то же время председатель ВР Арсений Яценюк, закрывая сессию ВР, сказал, что в случае возникновения у депутатов желания принять изменения в государственный бюджет можно будет сзывать внеочередную сессию.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 15 июля заявила о необходимости принятия изменений в госбюджет на внеочередной сессии Верховной Рады.

«Я просила бы: не теряйте времени, абсолютно не факт, что все (депутаты) выехали и не готовы собраться. Я думаю, что если выйти и тщательным образом поработать вместе со мной, в частности, с отдельными депутатами, с лидерами фракций, если реально дать им почувствовать, что потеряли сегодня области от неприятия этого бюджета, - я не исключаю, что все же найдутся лидеры фракций, в которых есть хотя бы остатки совести, чтобы собраться и, не ожидая сентября, все-таки принять изменения и дополнения в бюджет», - сказала Тимошенко.

Сегодня, 16 июля, народный депутат Валерий Писаренко сообщил, что фракция БЮТ собирает подписи для проведения внеочередной сессии Верховной Рады.

Читайте по теме:

ЕЦ: Балога – член, Криль – глава

Балога не стал лидером ЕЦ

Балога признался в любви к Тимошенко и рассказал о зубах

Партия Балоги раскрыла свои карты

Балога избран делегатом "Единого центра"

Подготовила Виктория Антонюк