УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ЖКХ подчинят энергосбережению

ЖКХ подчинят энергосбережению

Кабинет министров до 1 сентября внесет пакет законопроектов на рассмотрение ВР, которые касаются реформ в сфере ЖКХ.

Об этом журналистам на пресс-конференции заявил министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко, передает РБК-Украина.

По его словам, во время заседания 16 июля правительство приняло базовый законопроект "Внесения изменений в Закон об общегосударственной программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2008-2011 гг.". По словам министра, правительство планирует выделять на реализацию данной программы по 1 млрд грн каждый год из государственного бюджета, а также привлечения ежегодно 9 млрд грн инвестиций.

Одним из приоритетов реформы ЖКХ станет проведение жесткой политики энергосбережения. По словам Кучеренко, правительство планирует радикально сократить энерго- и газопотребление за счет экономического стимулирования. "Мы будем проводить очень жесткие мероприятия по энергосбережению в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это позволит не так резко повышать тарифы на эти услуги", - сказал министр.

-Коммунальные тарифы выйдут на мировой уровень к 2011

Также правительство будет жестче регулировать тарифную политику на жилищно-коммунальные услуги. Кучеренко напомнил, что полномочия на установление тарифов на местах имеют местные органы самоуправления. "Наше задание – сделать тарифное потрясение плавной кривой, а не резкой ... мы будем работать на уменьшение, а не на увеличение тарифов", - отметил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Кучеренко заявлял, что за два - три года Украина должна перейти на экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, тарифы на услуги ЖКХ должны полностью покрывать расходы на предоставление этих услуг, так как нет других источников финансирования отрасли, кроме тарифов. Министр также сообщил, что в новой редакции Государственной программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства, которая в ближайшие дни будет передана в Верховную Раду, речь идет о привлечении инвестиций в сферу ЖКХ.

Вместе с тем, по его словам, министерство не отказывается от бюджетной поддержки. В частности, бюджетная поддержка будет направлена на покрытие процентов на кредиты, которые будут брать компании, но при условии, что эти компании будут выполнять инвестиционные программы и обеспечивать улучшение качества услуг.

Читайте по теме:

Коммунальные тарифы выйдут на мировой уровень к 2011

Тимошенко просит США помочь реформировать ЖКХ

Подорожание коммунальных услуг коснется лишь богачей

Коммунальные услуги подорожают в два раза

Академики помогут ЖКХ

Подготовил Артур Гойсан