УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина признала авиационную зависимость

Украина признала авиационную зависимость

Украина не в состоянии самостоятельно развивать авиационный комплекс, и ей нужна интеграция с другими странами.

Об этом заявил замминистра промышленной политики Украины Виталий Немилостивый в интервью газете «Экономические известия», пишет "Взгляд".

По словам замминистра, Украина в одиночку не в состоянии содержать и развивать авиационный комплекс, и ей необходима интеграция с другими странами – например, с РФ, которая, кстати, проявляет интерес к украинскому авиапрому. Россия, как можно понять из слов Виталия Немилостивого, является для Украины наиболее перспективным партнером. Впрочем, в украинском авиапроме заинтересована не только Россия, но и Китай, Индия, Бразилия, США и страны Европы. В то же время Россия является для Украины наиболее перспективным партнером, так как российские и украинские производители аэрокосмической техники поддерживают контакты со времен СССР.

- Украинское авиастроение спасают брендом Антонова

«С российской стороны поступило предложение об обмене пакетами акций между нашей авиационной структурой, которая будет создана, и, например, ОАК (Объединенной авиастроительной корпорации)», – сказал Виталий Немилостивый. По словам чиновника, предложение обменяться поступило от президента российской государственной ОАК Алексея Федорова и гендиректора лизинговой компании «Ильюшин Финанс» Александра Рубцова. Технический директор компании «Ильюшин Финанс» Юрий Островский поддерживает идею обмена активами в авиапромышленности Украины и России, поскольку украинский авиапром уже «русифицирован». «В частности, разработчик самолетов марки «Ан» АНТК им. Антонова использует в производстве российские компоненты и оборудование. Обмен активами будет означать дальнейшую интеграцию, которая, безусловно, пойдет исключительно на пользу обеим сторонам», – рассказал он.

В то же время некоторые эксперты считают, что заявления Украины о готовности обменяться с Россией пакетами акций авиапромышленных корпораций – не более чем пустые слова. «Это история длится давно. Я уверен, что Украина не хочет ничем меняться с Россией, и не будет никуда вступать. Это просто разговор на пустом месте», – считают они.

По словам пресс-секретаря ОАК Максима Сысоева, Россия «обозначила свой интерес в объединении и слиянии» с украинским авиапромом. Теперь Украина должна предпринять ответные шаги, если ее заинтересовало российское предложение о слиянии.

«Действующая структура госкорпорации «Авиация Украины» не позволяет этого сделать, и главой ОАК было предложено рассмотреть некоторые варианты смены формы собственности, чтобы можно было говорить об объединении», – цитирует Reuters его слова.

Напомним, что в 2007 году был образован государственный концерн «Авиация Украины», куда вошли, в частности, разработчик самолетов марки «Ан» АНТК им. Антонова, Харьковский машиностроительный завод ФЭД, НИИ «Буран» и еще семь предприятий.

Как считает Виталий Немилостивый, интеграция российской и украинской авиационной промышленности станет возможна, когда Украина проведет приватизацию авиационной промышленности. «Мы хотим пройти путь до корпоратизации за год-полтора», – сказал украинский замминистра. Он также сообщил, что государство намерено сохранить контроль над принятием решений в приватизированных авиапредприятиях. «Мы считаем необходимым принять специальный закон, по которому государство будет иметь «золотую акцию» в решении стратегических вопросов деятельности предприятия, даже если у него не будет контрольного пакета», – пояснил Виталий Немилостивый.

Как уже сообщал "Обозреватель", правительство ранее намеревалось изменить правила игры в авиастроительной отрасли: взамен действующего госконцерна "Авиация Украины" предлагается создать корпорацию "Самолеты Антонова" с более либеральными принципами управления.

Украинская авиапромышленность работает неэффективно, заявила 14 июня по итогам совещания, посвященного развитию отрасли, премьер-министр Юлия Тимошенко. За последние два года концерн "Авиация Украины", объединяющий крупнейших авиапроизводителей, не наладил серийный выпуск самолетов. А входящие в него Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП) и Киевский авиационный завод "Авиант" из-за недостаточного финансирования срывают сроки поставок в Казахстан, ОАЭ, Египет и Ливию. "Мы разочаровываем заказчиков, и они вынуждены искать производителей в других странах. Нужно срочно внедрить в серийное производство прорывные проекты – Ан-148, Ан-124-100М и Ан-70",– заявила премьер-министр.

Читайте по теме:

Винский хочет семикратного роста авиаперевозок

Украинское авиастроение спасают брендом Антонова

Подготовленный устав АНТК имени Антонова противоречит закону

АНТК Антонова будет делать самолеты вместе с группой Thales

Украина уделит внимание авиации

Подготовил Артур Гойсан

Украина признала авиационную зависимость