УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко требует объяснений по допросу журналиста

1,0 т.
Ющенко требует объяснений по допросу журналиста

Президент обеспокоен мерами, предпринятыми Генпрокуратурой относительно журналиста Интернет-издания "Украинская правда" Сергея Лещенко.

Об этом сказано в заявлении, распространенном пресс-службой Президента.

Однако Генеральная прокуратура Украины не считает действия относительно журналиста Лещенко противозаконными. Это отмечается в заявлении пресс-службы ведомства, в котором, в частности, говорится, что Лещенко два раза не явился на допрос, чем нарушил статью 70 КПК Украины.

- Допрос Лещенко длился 7 часов- Допрашивая Лещенко, Генпрокуратура закона не нарушала

"Секретариат Президента заявляет, что меры принуждения, предпринятые следователями в этом деле, не отвечают принципам свободы слова при условиях развития демократического правового общества в Украине и вызывают беспокойство у президента Украины как гаранта прав и свобод человека и гражданина", - отмечается в заявлении.

Как отмечает пресс-служба, Президент Виктор Ющенко подчеркивает, что "Генпрокуратура при выполнении своих полномочий должна осуществлять свои действия исключительно на основании действующего законодательства Украины и исповедовать принцип равенства всех граждан перед законом, несмотря на их ранг и статус".

"Принудительный допрос журналиста Лещенко в условиях несоблюдения вышеупомянутого принципа лишний раз демонстрирует необходимость немедленного ускорения процесса реформирования системы правоохранительных органов Украины", - подчеркивается в заявлении.

"Президент обращается к Генпрокуратуре с требованием безотлагательно предоставить все необходимые разъяснения обществу в связи с этим инцидентом с целью избежания любых дальнейших спекуляций со стороны заинтересованных сторон в вопросе расследования дела об отравлении Ющенко", - добавил Президент.

Читайте по теме:

Журналист Сергей Лещенко: "Я разочарован в Президенте..."

На Киевщине задержана журналистка-провокатор

Журналист напоил подростков ради сенсации

Чиновники "забили" на 70% журналистов

Тимошенко приравняет журналистов к священникам

Подготовила Диана Еременко

Ющенко требует объяснений по допросу журналиста