УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жители Непала выберут первого президента

1,0 т.
Жители Непала выберут первого президента

Выборы первого президента Непала назначены на 19 июля. Такое решение после долгих отсрочек принято сегодня Учредительным собранием, упразднившим 28 мая 240-летнюю непальскую монархию и провозгласившим образование «светской, федеральной, демократической республики».

Одновременно утверждена процедура выдвижения кандидатур и избрания нового главы государства, переживающего этап радикальной социально-политической реформы.

Согласно принятому положению, кандидат может быть номинирован не менее, чем пятью членами Учредительного собрания, насчитывающего 601 место, и поддержан еще пятью законодателями. Претенденты могут выдвигаться до 17 июля. Один день отводится на проверку их соответствия должным требованиям.

Хотя до даты голосования остается только 4 дня, попытки ведущих политических партий достичь консенсуса по вопросу о выдвижении совместной кандидатуры пока так и не увенчались успехом.

Скорее всего, кандидатов будет несколько. На сегодня точно известно, что старейшая партия страны Непальский Конгресс выдвигает своего лидера - ветерана политической авансцены страны, 83-летнего Гириджу Прасада Коиралу. Однако против этого решительно возражает руководство Компартии Непала, имеющей в собрании 220 депутатов.

На протяжении последних лет Коирала был главой временного правительства страны, но подал в отставку 26 июня, чтобы открыть путь к формированию нового кабинета, в котором рассчитывают доминировать маоисты.

В соответствии с поправкам, внесенными в конституцию Непала, для избрания президента достаточно простого большинства принявших участие в голосовании членов Учредительного собрания. Но для того, чтобы заставить его уйти с поста, потребуется не менее, чем две трети от общего числа голосов депутатов, пишет Vz.

Читайте по теме:

Непал стал республикой

Демократизацию Непала дважды пытались подорвать

Депутаты Непала приняли присягу для свержения монархии

Сторонники идей Мао убедительно победили в Непале

Подготовила Яна Ефименко