УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Крещение Руси решили не пускать раскольников

573
На Крещение Руси решили не пускать раскольников

Участие "иерархов" из раскольнических групп в богослужениях и иных мероприятиях в рамках празднования 1020-летия Крещения Руси в 20-х числах июля в Киеве должно быть "полностью исключено".

Об этом заявили представители Константинопольской и Русской православных церквей, передает РИА Новости.

"Это позиция, которую в полной мере разделяют представители как Московского, так и Константинопольского патриархатов", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Так он прокомментировал сообщение главы Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ) архимандрита Кирилла (Говоруна), размещенное на официальном сайте УПЦ по итогам визита в Киев представительной делегации Константинопольского патриархата.

"Представители Константинопольской церкви подчеркнули, что патриарх Варфоломей приезжает в гости именно к Украинской православной церкви и признает в качестве предстоятеля местной православной церкви исключительно Блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Владимира. Поэтому во всех мероприятиях, которые предусмотрены программой празднований, в том числе государственных, Константинопольский патриарх Варфоломей будет принимать участие совместно с Блаженнейшим митрополитом Владимиром", - сказано в сообщении.

По этой же причине представители Константинопольского патриархата во время своего пребывания на Украине неоднократно подчеркивали, что "в тех мероприятиях, где будет принимать участие патриарх Варфоломей вместе с митрополитом Владимиром, полностью должно исключаться участие "иерархов" из раскольнических групп".

"С нашей точки зрения, только обеспечение этого условия сделает возможным совместное совершение литургии Константинопольским и Московским патриархами при участии предстоятелей и представителей других поместных православных церквей", - заявил Балашов. "Такая возможность в настоящее время изучается", - добавил представитель Московского патриархата.

По данным сайта УПЦ, во время консультаций между представителями Константинопольского патриархата, Московского патриархата и Украинской православной церкви была достигнутая договоренность о том, что общая литургия с участием патриарха Константинопольского Варфоломея, патриарха Московского и всея Руси Алексия II, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, а также предстоятелей и представителей других поместных православных церквей, будет отслужена на Владимирской горке 27 июля.

А 28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, в Киево-Печерской лавре должно состояться праздничное богослужение, которое возглавит патриарх Алексий II. Вместе с ним будут служить митрополит Владимир и предстоятели других поместных православных церквей. Свое участие подтвердили архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий и архиепископ Пражский и Прешовский, митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор.

В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви (УПЦ), находящейся в юрисдикции Московского патриархата и объединяющей подавляющее большинство верующих, в стране действуют две раскольнические организации. Это Украинская православная церковь так называемого "Киевского патриархата" (УПЦ КП), возглавляемая отлученным от канонической Церкви Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Обе структуры не признаны ни одной из 15 поместных православных церквей мира, но, согласно информации СМИ и заявлениям представителей УПЦ, пользуются определенной поддержкой со стороны государства, заинтересованного в создании на Украине единой поместной Церкви, независимой от Московского патриархата.

Позицию УПЦ по вопросу об автокефалии (независимости) озвучил в конце прошлого месяца на Архиерейском Соборе в Москве митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

"Мы готовы обсуждать проблемы, связанные с преодолением раскола, но не готовы обсуждать изменение статуса Украинской православной церкви, поскольку считаем это преждевременным и неполезным для современной церковной жизни", - сказал митрополит Владимир.

По его словам, автокефалия, к которой так активно толкают УПЦ в последнее время политические силы на Украине, не только не консолидирует верующих, но может спровоцировать дальнейшие расколы. "Очень многие представители епископата, духовенства и мирян в нашей Церкви не готовы отказаться от наличествующей сегодня канонической связи с Русской православной церковью", - констатировал митрополит Владимир.

Он также привел некоторые статистические данные, иллюстрирующие религиозную жизнь на Украине. Если в состав Украинской православной церкви сегодня входит около 11 тысяч приходов, то общее число раскольнических приходов, находящихся "вне общения со вселенским православием", составляет около 4 тысяч.

Читайте по теме:

1020-летие Крещения Руси отметит Вселенский патриарх

Ющенко знает, как помирить патриархов

На Западной Украине запретили концерт в честь Крещения Руси

В Крыму начали отмечать 1020-летие Крещения Руси

Москва запрещает Ющенко приглашать патриарха

Подготовила Виктория Антонюк