УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко хочет обанкротить хлебопекарей

Тимошенко хочет обанкротить хлебопекарей

В Украине нет оснований для повышения цен на хлеб.

Об этом заявила сегодня премьер-министр Юлия Тимошенко во время селекторного совещания с представителями облгосадминистраций, передает РБК-Украина.

Киев остается без хлеба

"У нас прекрасные переходящие запасы. В тоже время, трейдеры сегодня скупают зерно у селян по 800-100 грн за т. Какие в таком случае есть основания для повышения цены на хлеб, скажите мне? Я прошу вас взять эту позицию под особый контроль", - сказала она, обращаясь к представителям облгосадминистраций.

Кроме того, Тимошенко в очередной раз предположила, что в Украине в июле 2008 г. может наблюдаться дефляция во всех регионах. Она подчеркнула, что по итогам июня нулевой показатель инфляции был достигнут в 10 регионах Украины. По ее мнению, это говорит о том, что нет общегосударственных проблем в борьбе с дефляцией. Существует проблема спекуляции на росте цен на региональном уровне.

Также госпожа премьер заявила, что госдотации на производство птицы будут отменены, если по данному продукту в июле 2008 г. будет инфляция. Она подчеркнула, что на мировых рынках оптовая стоимость мяса-птицы составляет 10-11 грн за кг. Тогда как в украинских магазинах она составляет 23 грн за кг. По мнению Тимошенко, такая ситуация стала возможной из-за монополизации рынка и картельного сбора. Она назвала цены на птицу "нереальными и недопустимыми".

Однако реальное положение дел в хлебопекарской отрасли отнюдь не столь простое, как это кажется госпоже премьеру. Как уже сообщал "Обозреватель", с 15 июля столичные хлебозаводы, входящие в состав ОАО «Хлеб Киева», вынуждены прекратить отгрузку хлеба предприятиям и частным предпринимателям, которые занимаются реализацией хлеба вне столицы.

Читайте по теме:

Производители хлеба начали останавливать хлебозаводы

Подорожанию хлеба в Киеве дали отсрочку

С 7 июля батон будет стоить 2,3 грн

Хлеб в столице будут выдавать по карточкам

Киеву грозит хлебный кризис

Подготовил Артур Гойсан

Тимошенко хочет обанкротить хлебопекарей