УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Мятежные" грузины уходят к Медведеву и Лукашенко

1,1 т.
'Мятежные' грузины уходят к Медведеву и Лукашенко

Абхазия и Южная Осетия рассматривают возможность вхождения в Союзное государство России и Белоруссии, сообщает NEWSRU.

 - Абхазия разрывает отношения с Грузией

По словам главы пресс-службы государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Ивана Макушка, присоединение Абхазии и Южной Осетии - не химера. «Не так давно глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что в Сухуми с интересом следят за Союзом и рассматривают возможность присоединения», - заметил Макуш.

Пресс-секретарь союза России и Белоруссии также отметил, что отсутствие международного признания Цхинвали и Сухуми не является препятствием для вступления стран в объединение. «Если поступит официальное обращение от Абхазии и Южной Осетии о вхождении в Союзное государство, то мы, естественно, будем его рассматривать», - сказал Иван Макушок.

В правительстве Южной Осетии подтвердили существование подобных планов. В частности, глава госкомитета по печати и информации Ирина Гаглоева сообщила: «Действительно, власти Южной Осетии разрабатывали план присоединения к Союзному государству, консультировались, потому что тема эта сложная», - заметила чиновник

В свою очередь, министр по реинтеграции Грузии Темури Якобашвили заявил, что возможное вступление указанных стран в Союз нанест удар по репутации России. «Что касается того, что в исполнительном комитете Союзного государства готовы рассмотреть заявку на присоединение Абхазии и Южной Осетии, то нам эти рассмотрения неинтересны. Только эти люди должны понимать, что такими действиями они вредят в первую очередь России», - заметил чиновник.

Руководитель тбилисского Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили считает сценарий вхождения Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии несерьезным. «Конечно, с учетом политики России в отношении Грузии такие попытки исключать нельзя. Но, думаю, это очередные действия, направленные на то, чтобы вывести Тбилиси из равновесия: само Союзное государство нигде не оформлено, оно только зарождается, у Москвы и Минска масса противоречий», - заявил грузинский политолог.

Читайте по теме:

Абхазия "встретила" российских военных миной

Абхазия и Южная Осетия окончательно отказали Саакашвили

Южная Осетия не боится войны, но хочет больше миротворцев

Абхазия закрывает границу с Грузией

"Мятежные" грузины уходят к Медведеву и Лукашенко
"Мятежные" грузины уходят к Медведеву и Лукашенко
"Мятежные" грузины уходят к Медведеву и Лукашенко