УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские биржи легли на дно

Украинские биржи легли на дно

На прошлой неделе объемы торгов акциями на ведущей отечественной фондовой площадке ПФТС по сравнению с июнем упали в 2 раза — продавцы и покупатели заняли выжидательную позицию.

На фондовом рынке очередной антирекорд — индекс ПФТС опустился ниже психологической отметки в 700 пунктов. В итоге за период с 4 по 11 июля основной индикатор украинского рынка акций снизился на 1,97%, пишет "Дело".

Несмотря на это, прошедшая неделя для инвесторов и торговцев оказалась более успешной, чем начало месяца, когда за первые три дня июля рынок обвалился более чем на 9%. «Рынок длительное время падает без какого-либо роста. На этой неделе темпы падения существенно замедлились. Поэтому я не исключаю, что в ближайшее время возможна коррекция вверх», — говорит начальник торгового отдела инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Алексей Волков.

Подобного оптимизма не разделяют в инвесткомпании «Тройка Диалог Украина»: «Общий тренд остается негативным. Продажи по-прежнему превалируют над покупками. Каких-то предпосылок для смены тенденции в ближайшие несколько месяцев мы не видим».

Всю прошлую неделю активность участников рынка оставалась крайне незначительной — среднедневной объем торгов акциями составлял всего 28 миллионов гривен, в то время как неделей ранее этот показатель составлял 41 миллион гривен. «Рынок очень вялый, реальных сделок почти не было — продавать по таким ценам мало кто хочет, а покупать еще никто не решается», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Арта Ценные бумаги» Олег Непряха.

 - МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века

Информация с мировых фондовых бирж также не радует. Если в начале прошлой недели на фоне снижения стоимости нефти более чем на 6% большинство биржевых индексов демонстрировали рост, то уже через несколько дней они начали дружно снижаться. Катализатором падения стали проблемы двух крупнейших ипотечных агентств США — Fannie Mae и Freddie Mac. По оценкам экспертов, чтобы избежать краха, этим компаниям жизненно необходимо привлечь дополнительный капитал. В результате за минувшую неделю большинство мировых индексов продемонстрировали отрицательную доходность: американский Dow Jones IA — минус 0,5%, японский NIKKEI 225 — минус 1,4%, английский FTSE 100 — минус 1,2%.

 - Фондовый рынок Украины шагает к пропасти

Как уже сообщал "Обозреватель", индекс главной отечественной фондовой биржи ПФТС рухнул 1 июля на 4,6%, или 35,3 пункта – до 732,27 пункта - и достиг результата 15-месячной давности — 732,27 пункта. Эта тенденция продолжается с начала года. за это время падение составило 34,6%. Тогда объем торгов упал на 25 млн грн – до 40,67 млн грн. При этом суммарная стоимость всех акций, котирующихся на ПФТС, снизилась более чем на 133 миллиарда гривен. Таков неутешительный результат работы украинского фондового рынка за первые 6 месяцев 2008 года. Главными причинами такого падения опрошенные торговцы называют негативную конъюнктуру на европейских торговых площадках (индекс российской биржи РТС упал на 2,63%, DAX – на 1,6%, CAC 40 – на 2,11%, IBEX – на 2,29%, FTSE – на 2,51%), ситуацию на валютном рынке (средний курс доллара на межбанке снизился до 4,53), а также нехватка гривневой ликвидности.

Читайте по теме:

МВФ: грянул первый экономический кризис XXI века

300 американских банков на грани краха

Украинский фондовый рынок впал в спячку

Фондовый рынок выходит из тени

Фондовый рынок Украины шагает к пропасти

Подготовил Артур Гойсан

Украинские биржи легли на дно