УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Ультраширка" ПР и БЮТ почти неизбежна

813
'Ультраширка' ПР и БЮТ почти неизбежна

Основная ответственность за состояние в стране ложится на Партию регионов и правительство с Юлией Тимошенко во главе, считает Михаил Погребинский, эксперт Центра политических исследований и конфликтологии.

Об этом он заявил в эфире канала ICTV.

По словам Погребинского, неспособность этих политических игроков «договориться в очевидной ситуации, когда без этой договоренности нельзя внести изменения в Конституцию», является губительной для страны.

«Нужно требовать от этих политических игроков как минимум координацию, а как максимум – широкую коалицию», - заявил Погребинский. По его мнению, разрешение политического кризиса возможно путем изменений в Конституцию, а для последних нужно 300 голосов.

Действительно, нужно уменьшить цену, политический вес поста Президента, прокомментировал Игорь Жданов, эксперт аналитического центра «Открытая политика».

«Но тогда необходимо включать в игру ныне действующего Президента, учитывать и его интересы, договариваться с ним насчет изменений в Конституцию», - отметил политолог.

Что касается союза ПР и БЮТ, то во время избирательной кампании эти партии подчеркивали, что никогда не пойдут в коалицию друг с другом, напомнил Жданов. «То есть мегакоалиция невозможна, возможен тактический союз для принятия изменений 300 голосами – но потом нужна легитимация изменений всеукраинским референдумом», - убежден Жданов.

Читайте по теме:

Коммунисты рассказали, как сварить в Раде новую "ширку"

Парламенту пророчат летнюю спячку и "ширку"

"Ширку" сообразили на двоих Янукович с Балогой

Регионы не распустят ВР ради ультраширки

В СНБО признали существование неформальной "ширки"

Подготовил Виталий Нечеса