УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Названы лучшие книги для отпуска

1,1 т.
Названы лучшие книги для отпуска

В очередном номере газеты "Книжное обозрение" опубликованы рейтинги самых продаваемых книг лета, сообщает "Взгляд".

В рейтинге книг в твердом переплете традиционно лидирует Борис Акунин, а среди книг в современных обложках на первое место неожиданно вырвался новичок рейтинга - "Завещание ночи" Кирилла Бенедиктова. Наконец, самым читаемым писателем стал Дмитрий Глуховский - в десятку попали сразу две его книги ("Метро 2033" и "Сумерки").

Лето - сезон отпусков, и, отправляясь в дорогу, многие люди берут с собой что-нибудь почитать. Именно поэтому летние рейтинги книжных продаж наиболее точно отражают, что в действительности нравится публике, что читается не по какой-либо необходимости, а для души.

"Завещание ночи" удостоено едва ли не всех премий в области российской фантастики. Первый летний рейтинг был опубликован в последнем номере газеты "Книжное обозрение". Газета ВЗГЛЯД обратилась к главному редактору "Книжного обозрения" Александру Гаврилову, чтобы узнать, как именно составляется рейтинг бестселлеров.

"Колонка рейтинга - единственный материал в "Книжном обозрении", к которому газета не имеет отношения, - заверил Гаврилов. - Мы собираем данные со всех крупных магазинов от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока и Магадана, и вводим их в программу, которая и вычисляет рейтинг.

Москва, конечно, тяжеловес по продажам. Когда появляется новая книга, возможна разница между столицей и отдаленными городами. Но по истечении небольшого времени московские рейтинги популярности воспроизводятся в книжных магазинах всей страны. Срабатывает сарафанное радио.

Рейтинг формируется вне зависимости от мнения сотрудников редакции, а мнения и пристрастия, как вы понимаете, у всех разные. Чтобы книга стала бестселлером, ее должно купить много людей - разных профессий, мировоззрения, менталитета и социального статуса. Грубо говоря, она должна быть понятна и профессору, и его домработнице".

Рейтинг беллетристики разделен на два раздела по типу обложки - "современная" (т.е. в мягком переплете) и "переплет", в смысле твердый переплет. Впрочем, некоторые авторы повторяются в обоих разделах.

Среди победителей есть и писатели, давно закрепившие за собой репутацию популярных авторов, - Борис Акунин, Полина Дашкова, Паоло Коэльо.

И недавно стартовавший, но уже достаточно известный Дмитрий Глуховский (который, кстати, удерживает лидирующие позиции в рейтинге на протяжении аж 35 недель). И наконец, сравнительно новые имена - Кирилл Бенедиктов и Януш Вишневский.

Первую тройку "современных" изданий составили книги, изданные издательствами "Популярная литература" ("Завещание ночи" Кирилла Бенедиктова и "Метро 2033" Дмитрия Глуховского) и "Азбука" ("Одиночество в Сети" Януша Вишневского).

Читайте по теме:

Президент Венесуэлы написал книгу о счастье

Новая книга о Джеймсе Бонде бьет все рекорды продаж

Секрет барыги. Как заработать дополнительно на книгах

Вышла книга о лучших фильмах последних 12 лет