УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жеваго теснит Митталов в Болгарии

Жеваго теснит Митталов в Болгарии

Константин Жеваго получил преимущество в борьбе с ArcelorMittal за контроль над крупнейшим меткомбинатом Болгарии – "Кремиковцами".

Vorskla Steel Bulgaria, входящая в группу "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, подписала толлинговое соглашение с меткомбинатом "Кремиковцы", сообщили в группе 11 июля. Документ предусматривает поставку сырья и коксующегося угля, а также обеспечение поставок газа, электроэнергии и транспорта. "Условия контракта предусматривают выплату 'Кремиковцам' стоимости переработки сырья на мощностях меткомбината. Вся полученная продукция будет продаваться компанией Vorskla Steel Bulgaria на эксклюзивной основе",– говорится в сообщении. На "Кремиковцах" уже создан операционный совет из шести человек (по три от комбината и Vorskla Steel), призванный контролировать выполнение договора, пишет "Коммерсантъ-Украина".

-Жеваго и Миттал никак не поделят болгарскую металлургию

В 1999 году 71% акций "Кремиковцов" были приватизированы болгарской Finmetals Holdings Corp. всего за $1. В 2005 году Finmetals продала их компании Global Steel Holdings Ltd (GSHL) братьев Прамода и Винода Митталов за 102 млн евро. Еще 25% акций принадлежит государству, остальные – частным инвесторам. Новые владельцы 71% акций "Кремиковцов" обязались вложить $300 млн в модернизацию предприятия. Для привлечения необходимых средств были выпущены облигации на сумму 325 млн евро. Но обещанных капиталовложений не последовало. Сейчас 71% акций комбината находится в залоге у банков. А "Кремиковцы" фактически являются банкротом – общий долг меткомбината превышает 800 млн евро, собственный капитал – 610 млн евро. Дело о его банкротстве рассматривается в городском суде Софии, который назначил двух управляющих санацией – Александра Георгиева и бывшего министра юстиции Болгарии Анну Миленкову.

В группе "Финансы и Кредит" говорят, что подписанное соглашение – часть программы по выводу предприятия из кризиса. Согласно плану развития "Кремиковцов", одобренному профсоюзами предприятия, Vorskla Steel готова внести $90 млн в оборотные средства предприятия, обеспечить поставки руды и коксующегося угля. Заявленные инвестиции до 2012 года – $500-650 млн. Это позволит комбинату выйти на рентабельность производства свыше 13,5%.

12 июля GSHL выпустила пресс-релиз, в котором заявила, что соглашение между Vorskla Steel и "Кремиковцами" подписано под давлением. "Компетентные органы должны определить, соответствует ли сделка законодательству Болгарии",– говорится в сообщении GSHL. В компании подсчитали, что договор с Vorskla Steel принесет "Кремиковцам" на 4,5 млн евро меньше прибыли, чем заключенное ранее соглашение с ArcelorMittal. Соглашение с ArcelorMittal, подписанное в начале июня, предусматривало, что на первоначальном этапе объемы производства составят 60 тыс. т металлопродукции и могут быть увеличены после усовершенствования оборудования. Однако затем компания заявила, что выполнит соглашение лишь после того, как правительство Болгарии передаст меткомбинат в ее управление. "Пока мы не получили ответа правительства",– сообщил 13 июля генеральный менеджер по связям со СМИ ArcelorMittal Харун Хассан. По данным болгарских СМИ, компания готова инвестировать в меткомбинат $500-650 млн в течение ближайших пяти лет.

Соглашением с "Кремиковцами" Vorskla Steel демонстрирует свою способность вывести предприятие из банкротства, считает директор Международного института приватизации собственности и инвестиций Александр Рябченко. "Решение суда, который определит санатора предприятия, будет зависеть от мнения профсоюзов, кредиторов и правительства",– говорит он. "Из-за долгов предприятию не продают сырье. А заключив толлинговое соглашение, Vorskla Steel становится кредитором завода и может влиять на мнение профсоюзов, которые очень сильны в Европе",– уверен аналитик ИФГ "Сократ" Дмитрий Хорошун.

в начале июля меткомбинат сообщил о заключении толлингового соглашения с ArcelorMittal. Тогда предполагалось, что украинская группа, потратившая уже полгода на борьбу за данный актив, навряд ли признает законным соглашение, заключенное между ArcelorMittal и правлением предприятия. Свои основные надежды на контроль над болгарским меткомбинатом Константин Жеваго связывал с тем, что ему удалось сконцентрировать около трети евробондов «Кремиковцев» на сумму более EUR100 млн, а также заручиться поддержкой местных профсоюзов.

Жеваго и Миттал никак не поделят болгарскую металлургию

Украинский олигарх сцепился с Митталом

Лакшми Миттал стал банкиром

Жеваго инвестирует в кремний

Футбольные клубы скупает не Ахметов, а Жеваго?

Подготовил Артур Гойсан

Жеваго теснит Митталов в Болгарии