УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

МВФ советует Нацбанку забыть о долларе

МВФ советует Нацбанку забыть о долларе

Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку в рамках борьбы с инфляцией полностью отказаться от привязки гривни к доллару и перейти к работе с евро.

С таким предложением выступил руководящий директор Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан в ходе конференции "Ялтинская европейская стратегия" 11, пишет "Коммерсантъ-Украина". Стросс-Кан выразил уверенность, что такая мера может стать основным инструментом для борьбы с инфляцией в Украине. Несмотря на то, что инфляция является мировой тенденцией, рост цен на продовольствие в Украине глава МВФ назвал "невероятным" из-за больших социальных расходов бюджета. "Такая ситуация не может продолжаться долго – потом наступят очень длительные негативные последствия",– отметил он.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андерс Аслунд тоже считает, что инфляционные процессы вызваны действиями Нацбанка, который привязал курс гривни к доллару. По его подсчетам, доллар за год подешевел на 13% к евро, и Украина импортировала такой же показатель инфляции. Это стало "наихудшим случаем" в мире – годовой рост цен в стране превысил 31%. "В Украине много горячих денег. Это банковские деньги на потребительские кредиты. Что вы делаете? Кредиты внутри страны предлагаете под 30%, а финансируете их из-за рубежа по 6%. Это спекулятивные кредиты,– заявил он.– Это напоминает дефолт в России, когда было огромное количество денег. Эти деньги внутри Украины идут на недвижимость, закупку импортных товаров, то есть растет импорт и ухудшается платежный баланс, что приводит к высоким ценам, высокому валютному курсу и большому внешнему частному долгу". Польша, Чехия и Венгрия уже переориентировались на привязку курса национальных валют к евро, что позволило им удержать темпы роста цен, а Россия переориентировалась на смешанный с евро курс, напомнил эксперт. По его словам, среди стран Восточной Европы привязку национальной валюты к доллару имеет только Украина. Лишь в странах Персидского залива, которые торгуют энергоресурсами с США, оправдана привязка к доллару, считает господин Аслунд.

Экс-глава Нацбанка Польши (в 2001-2007 годах) Лешек Бальцерович уверен, что инфляционные риски в Украине также ухудшают высокие бюджетные расходы, направленные в социальную сферу: "Я рассматривал расходы бюджета по отношению к ВВП – коэффициент вырос до 45%. Такой показатель в Европе, но не нужно ее в этом имитировать: Украина экономически растет не так быстро, чтобы иметь такой коэффициент. Нужно имитировать в плане приватизации, инфляции, изменений денежной и монетарной политики".

- Кабмин отказался от курса

Глава совета Нацбанка Петр Порошенко утверждает, что НБУ не привязал гривню к доллару так жестко, как говорят эксперты. По его словам, совет принял решение о бивалютной политике. "Курс гривни будет колебаться не только в соотношении гривни к доллару, но и гривни к евро. Также будет учитываться динамика по валютам государств, которые являются нашими наибольшими партнерами. Если будут резкие движения по рублю, фунту, франку, политика будет направлена на них",– сказал он. С 30 мая НБУ ежедневно корректирует курс гривни к доллару.

Эксперты считают, что денежную политику возможно изменить уже до конца текущего года. Господин Аслунд отмечает, что это поможет на несколько процентов снизить годовую инфляцию, которая составит не менее 20%. В Нацбанке свой прогноз решили не обнародовать, пока не будут приняты изменения в государственный бюджет-2008. Но высокопоставленный источник в НБУ уверен, что рост цен с учетом всех факторов достигнет 18%.

Как уже сообщал "Обозреватель", индекс потребительских цен в Украине в июне 2008 г. составил 0,8%. Июньская инфляция увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 29,3%. По данным Государственного комитета статистики Украины, за 6 мес. 2008 г. инфляция составила 15,5%.

Следует напомнить, что, выступая 5 июля на внеочередном заседании Кабинета министров, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, будто правительству в прошлом месяце удалось остановить инфляцию. В тот же день правительство утвердило законопроект о внесении изменений и уточнений в госбюджет-2008, согласно которому годовой показатель инфляции в стране должен составить 15,9%. 7 июля данный законопроект был зарегистрирован в парламенте.

Необходимо подчеркнуть, что любые оптимистические прогнозы могут осуществиться лишь при условии сохранения консервативного подхода правительства к социальным выплатам: в случае траты миллиардов, накопленных на едином казначейском счету, на новые социальные выплаты и популистские акции по типу кампании "Юлина тысяча", прогнозировать уровень инфляционной угрозы становится просто-напросто страшно. Показатель инфляции, который в сегодняшних условиях приходится называть "приемлемым" - около 20%, таковым, конечно, отнюдь не является даже для такой развивающейся экономики, как украинская.

Напомним, что среднегодовая норма для нашей страны по итогам последних лет - это 10-12%. При этом в правительственном проекте госбюджета показатель на 2008 год был запланирован на уровне немногим более 9%, позже заговорили о необходимости его пересмотра до 14-15%. Хотя уже сегодня понятно, что "вписаться" даже в 20% годовых было бы для страны большим счастьем.

Читайте по теме:

Нацбанк определился с курсом на полгода

Кабмин отказался от курса

Тимошенко переоценила инфляцию

Головокружение от антиинфляционных успехов

Инфляционный оптимизм: Тимошенко теряет связь с реальностью

Подготовил Артур Гойсан

МВФ советует Нацбанку забыть о долларе