УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Cенатор США призвал не тыкать русским в глаз палкой

693
Cенатор США призвал не тыкать русским в глаз палкой

Создаваемая США в Европе противоракетная оборона (ПРО) не является системой для защиты от иранских ракет, и администрация Джорджа Буша должна прекратить "тыкать русским в глаз палкой", заявил председатель сенатского комитета по вооруженным силам сенатор-демократ Карл Левин.

"Мы продолжаем отталкивать Россию различными способами. Прежде всего это противоракетная оборона в Европе, которая не является обороной от иранских ракет", - заявил Левин в воскресенье в эфире телекомпании Си-би-эс, передает РИА Новости.

По словам сенатора, от позиции России зависит успех усилий мирового сообщества в решении проблемы ядерной программы Ирана, но действия США не способствуют получению российской поддержки.

"Мы должны реально ужесточить санкции против Ирана, но (для этого) нам нужно, чтобы мировое сообщество было единым и чтобы частью этого противостояния была, в том числе, Россия, но мы совершили ряд вещей, которые Россию оттолкнули", - подчеркнул председатель сенатского комитета по вооруженным силам.

Левин при этом напомнил, в частности, о критических предвыборных заявлениях в адрес России со стороны лидера президентской гонки у республиканцев сенатора Джона Маккейна.

"Меня по-настоящему встревожило заявление сенатора Маккейна о том, что мы должны выгнать Россию из "большой восьмерки" экономических лидеров мира. Я считаю, что это заявление имело обратный эффект в отношении участия России в противостоянии с Ираном", - сказал глава сенатского комитета.

"Мы должны прекратить тыкать палкой в глаз русским, потому что у русских нет никакого интереса в том, чтобы Иран получил ядерное оружие, и они готовы предпринять по-настоящему жесткие шаги против них (иранцев)", - подчеркнул сенатор Левин.

Точку зрения Левина на необходимость участия России в решении проблемы Ирана разделил заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

"Я выступаю за новые санкции и за более широкое мировое участие. Нам нужно, чтобы за столом (переговоров) были все, включая Россию", - сказал сенатор Лугар.

Читайте по теме:

Кандидаты в президенты США спорят о роли России

Россия теряет доверие как член G8

Маккейн исключит Россию из «большой восьмерки»

Медведев отметил несерьезность тезисов Маккейна

Большая восьмерка станет чертовой дюжиной

Подготовила Анна Гриценко

Cенатор США призвал не тыкать русским в глаз палкой