УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ

1,2 т.
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ

В этом году в нашей стране вовсю кипят страсти в сфере образования. Отныне в ВУЗы Украины абитуриенты будут поступать по оценкам внешнего тестирования. Но все не так просто…

Конечно, внедрение новой идеи сопряжено со множественными препятствиями, в числе которых и недостатки самой системы, и человеческий фактор. В частности, руководство многих ВУЗов сопротивляется нововведениям, которые рушат уже сложившиеся коррумпированные методы поступления.

Согласно указам Министерства образования и науки Украины, планировалось поступление во все без исключения ВУЗы на основе сертификатов внешнего тестирования. Для этого тестирование провели по 11 дисциплинам: украинскому языку и литературе, зарубежной литературе, истории Украины, мировой истории, математике, биологии, физике, химии, географии, основам экономики и основам права. Также предполагалось, что экзамены будут проводиться только по иностранному языку и при приеме на специфические специальности.

Однако далее министерство столкнулось со следующей проблемой. Максимальное количество баллов – 200, а абитуриентов тысячи. В связи с этим руководству ВУЗов было разрешено проводить дополнительные собеседования, еще одно тестирование или другие формы оценивания, если несколько абитуриентов предоставили сертификаты с одинаковым количеством баллов.

Таким образом, Министерство пошло на уступки, продолжив тем самым существование старой системы поступления. Несмотря на попытки заставить руководство университетов принять новую систему, многие университеты остались при своих интересах.

Последнюю попытку изменить подход к вступительной кампании Министерство предприняло 1 июля, обязав руководителей ВУЗов в трехдневный срок привести правила приема в соответствие с утвержденными Министерством. Тем не менее нарушения в правилах приема были найдены в Национальном университете «Киево-Могилянская Академия», Донецком национальном университете, Днепропетровском национальном университете, Одесском государственном экологическом университете и других ВУЗах.

О том, как предполагалось провести вступительную кампанию-2008, нам рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Ярослав Болюбаш.

Скажите, пожалуйста, по какой схеме будут проходить вступительные экзамены в ВУЗах, возможно ли поступление исключительно по результатам тестирования или все-таки будут проводиться экзамены, как и раньше?

Я в первую очередь хотел бы отметить, что вступительная кампания 2008 года является наиболее интересной. Никогда еще вступительные экзамены не были предметом интереса такого широкого круга людей. Это всегда занимало абитуриентов и их родителей. Однако никто никогда не предъявлял претензий, не заявлял о нарушении прав. Особенно этого не было в советские времена, когда поступало 22-25% из числа выпускников 10 или 11 классов. Сейчас поступает около 80%, и при этом много крика и шума.

Абитуриенты имеют право поступать во многие учебные заведения. Пользуясь этим, часто поступающие подают документы в несколько различных ВУЗов и на несколько специальностей сразу. Сами рождают очереди, проблемы и сами же ими остаются недовольны.

Кроме того, вступительная кампания стала предметом большой заинтересованности со стороны политиков, что некоторым образом мешает и работе Министерства образования, и абитуриентам. Поступающий теряется в широком спектре услуг, в связи с этим многие требуют по нескольку сертификатов по одному предмету. Это приводит к активизации особо смекалистых. Известны случаи переправления с 138 баллов на 188. Страна чудес!

Однако, несмотря на все существующие на сегодняшний день проблемы, которые невозможно избежать, сейчас впервые в истории получена возможность поступления на одинаковых условиях для всех поступающих, для свободного доступа к высшему образованию. В этом году все абитуриенты показывали свои знания в равноправных условиях, была получена объективная картина.

Можно предъявлять претензии к качеству тестов, то ли их уровень завышен, то ли занижен. В целом, эта проблема существовала всегда. Пройдет 100 лет - и эта проблема останется. На сегодняшний день в Америке, где уже отметили столетие от введения тестирования, до сих пор осталась эта проблема. Это говорит о том, что люди совершенствуются и ставят перед собой все более высокие цели.

Все-таки, будут ли проводиться вступительные экзамены в этом году?

Да, высшие учебные заведения в этом году имеют право проводить вступительные экзамены для отдельных категорий поступающих, несмотря на то, что прошло внешнее тестирование. Вы спросите, будут ли честно проведены экзамены? Но все время же принимали данным методом. Существуют утвержденные министерством программы, на основе которых и будут проводиться вступительные экзамены.

Необходимо отметить, что все учебные заведения ориентированы на то, чтобы проводить все вступительные экзамены в письменной форме или в форме тестов.

Как новая система будет воплощаться в ВУЗах, которые по своей специфике не могут принимать по результатам тестов?

Для тех абитуриентов, которые поступают на творческие специальности, в частности, для музыкантов, артистов, спортсменов, проводятся соответствующие экзамены. Конечно, в данном случае творчество не ограничивается, и доказать, что что-то было не так проведено или наоборот, практически невозможно.

Но надо понимать, что учебные заведения имеют опыт проведения экзаменов, и они этим опытом руководствуются. В нашей стране много признанных талантов, десятки стали народными артистами, получили известность не только в Украине, но и за рубежом.

Остается ли возможность для взяточничества в проведении дополнительных экзаменов и в собеседованиях?

В высших учебных заведениях могут быть элементы взяточничества или протекционизма. До тех пор, пока не станем сознательными людьми, останется почва для взяточничества. Пока существует возможность вмешательства человека, то каждый тысячный, миллионный может сорваться. Это ж не Адам и Ева, и то она соблазнилась яблоком. Если такие случаи и произойдут, то пусть ими занимаются правоохранительные органы, не стоит развращать наше общество и, в частности, высшую школу.

В случае, если при поступлении от абитуриента требуют взятку, к кому обращаться в такой ситуации?

У нас много органов, которые занимаются этими вопросами. Есть МВД, есть прокуратура, есть СБУ, обращайтесь туда! Министерство образования неправомочно заниматься такими расследованиями. Высшие учебные заведения ориентированы в случае обнаружения поддельного сертификата тут же, не откладывая, уведомить правоохранительные органы, а документ принять. Однако проводить следственные действия учебное заведение не уполномочено. Тем более, что это касается человека. Поддельный документ или нет, должны доказывать специалисты, мало ли кому в приемной комиссии может показаться, что сертификат недействительный.

Кто будет контролировать выполнение ВУЗами новой программы? Как система баллов в сертификатах будет совмещаться с системой оценивания знаний, которая существует в каждом отдельном учебном заведении?

ВУЗы ориентированы на то, чтобы все вступительные экзамены оценивались по 100-бальной шкале. Однако, к примеру, если они внедрили другую систему оценивания, тогда проводить оценивание нужно мгновенно, на глазах у всех, чтобы родители видели результаты, которые показали их дети. В этом нечего сомневаться. Своя система оценивания существует в Киево-Могилянской академии, во Львовском университете, в Тернопольском Национальном педагогическом университете.

В случае нарушения прав абитуриентов в Министерстве есть горячая телефонная линия – 486 28 49. Звоните! Мы сразу же получим информацию и быстро отреагируем по возникшему вопросу. Самое страшное – обвинить человека без суда. Мы стараемся десяток раз провести проверку, потому как возможны наветы.

Сколько абитуриентов планируется набрать в этом году?

В этом году значительно уменьшился выпуск средних школ. Если в прошлом году выпустились 451 000 школьников, то в этом году 431 000, соответственно уменьшился и выпуск из техникумов. Есть 145 000 мест госзаказа на бакалавра и 86 тысяч на младшего специалиста. 124 и выше баллов получили 416 000 школьников.

Усложнится ли поступление в ВУЗы для школьников, которые показали средние результаты на тестировании?

Существует 15 категорий льготников, которые внесут значительные корректировки в работу приемных комиссий. Может получиться так, что абитуриент с высшим баллом не прошел, а прошел тот, который имеет определенную льготу. Это объективная реальность, она существовала всегда, есть и сейчас.

Чем будет отличаться схема поступления в ВУЗы для выпускников школ и выпускников техникумов и училищ?

Все поступающие на первый курс после средней школы на бакалавра и младшего специалиста поступают по сертификатам. Выпускники же техникумов и училищ могут поступать по сокращенной программе на второй или третий курс, тогда не нужно проходить тестирование.

После всего сказанного хочется верить, что вступительная кампания–2008 пройдет честно, прозрачно и объективно, так как и задумало Министерство, а на будущее будут учтены все недостатки нынешнего года.

Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ
Абитуриенты на распутье, или Как поступить в ВУЗ