Верховный суд выпустил из тюрьмы украинских ракетчиков

Верховный суд выпустил из тюрьмы украинских ракетчиков

"Да здравствует Верховный суд Украины, самый гуманный суд в мире!" - хочется воскликнуть после ознакомления с вердиктом высшей судебной инстанции страны о наказании двух высокопоставленных ракетчиков – генерал-майора запаса Владислава Бушуева и полковника запаса Анатолия Мацнева.

Наша главная Фемида проявила потрясающую гуманность по отношению к Бушуеву и Мацневу. Рассмотрев их кассационные жалобы, она пришла к выводу: двух служивих, проведших в камере Лукьяновского СИЗО почти полгода, надо немедленно освободить из-под стражи, что и было сделано.

Мы же напомним, что 17 августа 2007 года военный Апелляционный суд Центрального региона Украины приговорил генерала Бушуева к 6 годам лишения свободы, а его заместителя, полковника Мацнева – к пяти… Сразу после оглашения приговора конвоиры одели на обоих наручники и увезли в тюрьму. Дело рассматривал полковник юстиции Олег Оксененко. Об этой истории "Обозреватель" рассказывал в репортаже: "Кузьмуку приготовили бомбу. Ядерную".

Видео дня

Что ж, если мы хотим добиться, чтобы закон был один для всех, то за свои преступные действия надо отвечать и солдату, и генералу, и министру. Только вот почему так получается, что в нашей стране некоторые служители закона сплошь и рядом проявляют человечность по отношению к тем, у кого большие звезды на погонах, кто занимал крутую должность и т. д. и т. п? Почему в исправительных колониях на нарах "парятся" не большие начальники, а… мелкие сошки?

Не так давно, кстати, зону покинул авиатор, генерал-майор Анатолий Третьяков, который был осужден по "скныливскому делу". И ведь покинул раньше срока – Президент Виктор Ющенко помиловал его. Так что, сегодня в наших тюрьмах ни один генерал в зэковской "робе" не коротает время за решеткой. Видать, Фемида считает, что генералы из особого теста слеплены.

Впрочем, вот чем мотивировала свою гуманность по отношению к Бушуеву и Мацневу военная коллегия Верховного суда Украины под председательством П. Пилипчука. Она пришла к выводу, что в деле есть смягчающие обстоятельства, а они, дескать, существенно снижают степень тяжести совершенного преступления, кроме того, имеются положительные сведения об осужденных. Да и само преступление, видите ли, было совершено давно… Поэтому и нет необходимости отправлять их в зону. Посему реальное наказание было заменено условным. Бушуев получил пять лет (с трехгодичным испытательным сроком), Мацневу также "дали" пять, правда, с двухгодичным испытательным сроком.

Тем не менее и Бушуев, и Мацнев в рамках гражданского иска прокуратуры обязаны выплатить воинской части МО по миллиону гривен (в счет возмещения материального ущерба).

Подметим и такой факт. Верховный суд установил, что первой судебной инстанцией "об'єктивно, повно і всебічно встановлено обставини справи та правильно кваліфіковано злочинні дії засуджених по кожному епізоду злочинної дільяності. Вина засуджених у вчиненні інкримінованих їм злочинів підтверджується сукупністю зібраних по справі доказів…".

Если объективно и всесторонне все доведено, то мотивация о смягчении наказания Бушуеву и Мацневу не может не удивлять, особенно фраза о давности совершения преступления. А если еще учесть, что осужденные так и не признали своей вины, то стремление ВС к гуманности вызывает еще больше вопросов. Учтем также, что санкция статьи УК, по которой осуждены бывшие ракетчики, предусматривает максимальное наказание – до десяти лет лишения свободы.

В чем провинились эти люди? Бушуев и Мацнев были причастны к выполнению программы ликвидации стратегических ядерных ракет. Бушуев сидел в кресле заместителя командующего 43-й ракетной армии – начальника управления вооружения и эксплуатации в/ч 35564. Мацнев был его замом.

Это уголовное дело построено на фактах противозаконной реализации имущества 43-й ракетной армии (кабелей разных типов) частной фирме "Арта" из Запорожья.

Всего в 2001 году из 43-й армии "ушло" свыше 2600 километров разных кабелей, которые содержали в себе цветные, черные металлы, другие материалы. "Арта" оперативно организовала перепродажу этого ценного имущества другим коммерческим структурам и сказочно обогатилась. Из-за действий Бушуева и Мацнева государству были причинены миллионные убытки.

2007 год. Под стражей – генерал Бушуев

Генерал в окружении конвоиров

Август 2007 г. Полковник Мацнев после приговора.

Полковника ведут в СИЗО

2007 г. Осужденные ракетчики