УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия в раздумьях, кто важнее: Сталин или Хрущев

843
Россия в раздумьях, кто важнее: Сталин или Хрущев

В среду были определены имена 50 полуфиналистов российского аналога рейтинга "Великие..." — проекта "Имя Россия".

Интернет-голосование, в котором могут принимать участие без какой-либо регистрации все желающие, в том числе украинцы, оставило в проекте первого космонавта в мире Ю.Гагарина, первого президента РФ Б. Ельцина, лидера большевиков Ленина, диктатора СССР И. Сталина, секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, царей-князей И. Грозного, Николая II, Петра I, А. Невского, Д. Донского, Ю. Долгорукого, Рюрика и "великого украинца" Я. Мудрого; военачальников — Г. Жукова, М. Кутузова, Г. Потемкина, А. Деникина, П. Нахимова, К. Минина и Д. Пожарского, К. Рокоссовского, А. Суворова и Ф. Ушакова; ученых — М. Ломоносова, Д. Менделеева, С. Королева, Н. Пирогова и К. Циолковского; и всех великих российских поэтов-писателей — А. Блока, М. Булгакова, И. Бунина, Н. Гоголя, В. Даля, В. Высоцкого, Ф. Достоевского, С. Есенина, М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Толстого, И. Тургенева и А. Чехова.

В списке остался один спортсмен — вратарь Лев Яшин, единственная женщина — Екатерина II, полумифический богатырь Илья Муромец, бас-баритон Федор Шаляпин и композитор Петр Чайковский, единственный художник — иконописец Андрей Рублев, правозащитник Андрей Сахаров, священнослужитель Сергей Радонежский, а также премьер-министр царской России Петр Столыпин, пишет "Сегодня".

Стоит отметить, что среди полуфиналистов есть личности, тесно связанные с историей Украины. Это и киевский князь Ярослав Мудрый, и ракетостроитель Королев, и военный хирург Пирогов. А вот Богдан Хмельницкий, который, как значится на сайте организаторов проекта телеканала «Россия», «добился воссоединения Малороссии (Украины) с Россией в 1654 году», в полуфинал не пробился.

Единственное, на что пока жалуются россияне, которые и должны себе выбрать героя, так это на невозможность выбрать из такого разнопланового созвездия великих соотечественников только одного, самого-самого. «Выбирать между Пушкиным, Иваном Грозным и Александром Невским просто невозможно», — отметил на форуме московский юрист Кирилл. Многих не устраивает, что в полуфинал выбилась лишь одна женщина, нет ни первой космонавтки Валентины Терешковой, ни поэтесс Анны Ахматовой и Марии Цветаевой, ни математика Софьи Ковалевской.

Из выбранной полусотни к 1 сентября отберут 12 финалистов. Затем на канале «Россия» разные известные россияне будут представлять одного из кандидатов на титул «Великий россиянин». Имя победителя мы узнаем под Новый год.

Читайте по теме:

Ярослав Мудрый стал «Великим Украинцем»

"Регионы" просят ВВС разобраться с "Великим украинцем"

"Интер" открестился от махинаций с "Великими украинцами"

Шеф-редактор "Великих украинцев" сдал махинации проекта

Названы имена великих украинцев

Подготовила Анна Петеренко

Россия в раздумьях, кто важнее: Сталин или Хрущев