Главный газопровод Крыма на грани аварии

1,0 т.
Главный газопровод Крыма на грани аварии

Производственный ресурс газопровода Херсон—Симферополь, который связывает Крым с остальной частью Украины, на исходе.

Видео дня

В ДК «Укртрансгаз», эксплуатирующей единственную газомагистраль на полуострове, обеспокоены ее надежностью, пишет "Дело".

Представители компании поддерживают рабочее состояние трубы, но не могут гарантировать, что в ближайшем будущем при ее эксплуатации удастся избежать аварийных ситуаций. Выходом из сложившейся ситуации они считают срочную достройку альтернативного газопровода Джанкой—Армянск.

«Новый газопровод очень важен для полуострова, потому что сегодня газ поступает по трубопроводу, который служил долгое время (с 1976 года), и нам необходимо построить новый для нормального обеспечения газом Крыма», — говорит генеральный директор «Укртрансгаза» Ярослав Марчук.

В случае аварии весь Крым как минимум лишится горячей воды во время туристического сезона. Как максимум — аварийная ситуация приведет к остановке промышленных предприятий на полуострове, большинство из которых являются градообразующими. Остановка производства вследствие ограничения газа больно ударит по городу и благосостоянию его жителей», — заявляет в открытом письме премьер-министру Юлии Тимошенко мэр Красноперекопска Владимир Абисов. Он добавляет, что когда в 90-е расположенный в городе Крымский содовый завод практически прекратил работу, несколько тысяч жителей Красноперекопска уехали из города. Только с 2004 года, когда Крымский содовый заработал снова, в город вернулась социальная стабильность.

«Уверены, что постройка нового газопровода, в первую очередь, — в интересах государства. Ведь наши предприятия обеспечивают около трети поступлений в бюджет Крыма», — говорится в заявлении пресс-службы OstChem Holding, владеющего двумя крупными промышленными предприятиями на севере полуострова («Крымский титан», Крымский содовый завод).

Решение о строительстве нового газопровода Джанкой—Армянск было принято еще в 2003 году. На средину мая запланирована церемония «первого стыка» — сдача монтажа первого участка. Однако генеральный подрядчик «Зангас-НГС» опасается, что строительство газопровода может быть и вовсе прекращено. «Уже около месяца работа «Зангас-НГС» по строительству газопровода находится под постоянным политическим давлением. Сотрудники КРУ (Контрольно-ревизионного управления) перекручивают финансовую отчетность компании, подменяют бизнес-план и финансовую отчетность своими некомпетентными заключениями», — отмечено в заявлении компании.

КРУ обвиняет генподрядчика в растрате 321 миллиона гривен, которые якобы перечислены на счета малоизвестных фирм в Донецке и Днепропетровской области. Генподрядчик уверяет, что на сегодняшний день уже получено трубной продукции на 46,23 километра газопровода (63% от общей потребности), заготовлены трубные секции на трубосварочной базе на 22 километра, спланированы 4,4 километра трассы и вывезены на трассу 4,4 километра трубы.

Как известно, решение о строительстве магистрального газопровода Джанкой—Армянск протяженностью 73,3 километра принято в 2003 году для улучшения газоснабжения АР Крым. При увеличении добычи газа на Крымском полуострове предусматривается возможность его использования в реверсном варианте. Диаметр трубы — 1020 миллиметров (Херсон—Симферополь — 738 миллиметров).

Компания является преемником предприятия «Зарубежнефтегазстрой» (ОАО «Зангас»), основанного в 1966 году. «Зангас-НГС» специализируется на строительстве и ремонте нефте- и газопроводов, компрессорных станций, резервуарных парков. Среди крупнейших проектов компании — расширение мощностей магистрального газопровода Средняя Азия—Центр в Туркменистане, строительство газопроводных переходов через реки Суходолка и Бережница во Львовской области, нефтепровода Жулин—Надворная в Ивано-Франковской области, строительство и обустройство внутренних трубопроводов на «Нефтехимике Прикарпатья» (Надворная), «Ривнеазоте» и т.д.

Читайте по теме:

Украина «побирается» на реконструкцию газопровода

Взрывы прогремели на газопроводе

Взрыв газопровода убил двух рабочих

Главный газопровод Крыма на грани аварии