В Киеве осужден командир роты барабанщиков. За оплеуху

В Киеве осужден командир роты барабанщиков. За оплеуху

Сегодня, 30 мая, срок получил из лучших (в недавнем прошлом) офицеров престижного учебного заведения – Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. Бывшего майора Владислава Денисова судили за избиение подчиненного – лицеиста Романа Будового. И вердикт судьи Сергея Дьячука был таким – три года лишения свободы (условно), с двухгодичным испытательным сроком.

Видео дня

Кроме того, Фемида обязала Денисова заплатить военному госпиталю 815 грн. 60 коп., которые были израсходованы на стационарное лечение потерпевшего, а также частично удовлетворила иск о возмещении лицеисту морального вреда в суме 10 тысяч гривен.

На такой вот, поучительной, ноте в военном суде Киевского гарнизона закончилась история о необычном педагогическом "уроке" с участием старшего офицера-воспитателя Владислава Денисова. 9 октября 2007 года командир 4-й роты лицеистов майор Денисов применил особые меры к мальчишу-плохишу по фамилии Будовой. Ладонью руки он треснул его в ухо. Возможно, и второй удар тоже пришелся бы в голову, но Рома Будовой успел закрыться рукой.

Ротный осерчал на парнишку, наказав сильной оплеухой, по одной простой причине – Рома Будовой обидел товарища, лицеиста Шумика, в частности толкнул его, а тот упал, ударился, заплакал… О конфликте стало известно командиру роты Денисову. В казарменном помещении был проведен "воспитательный" урок с несовершеннолетним лицеистом, который, ко всему прочему, и в учебе имел проблемы.

Возможно, эта неприятная история и не была бы предана огласке, если бы не последствия "розговора по душам" командира и подчиненного. А они таковы – у Романа был обнаружен разрыв барабанной перепонки левого уха, что, по выводам экспертов, является легкими телесными повреждениями. Лицеист попал на госпитальную койку. А делом чрезвычайно строгого воспитателя Денисова занялась военная прокуратура столичного гарнизона.

Об этом происшествии узнали в оборонном ведомстве. В прошлом году Денисова "ушли" из армии, к тому же министр обороны лишил его воинского звания "майор". Однако это не спасало бывшего офицера от суда.

В ходе судебного следствия Денисов не признал своей вины, твердил о том, что против него осуществлена провокация, что в основе его неприятностей лежит конфликт с руководством военного лицея, что его оговорили. Однако эта версия не нашла подтверждения в суде.

После оглашения приговора Владислав Денисов выглядел удрученным, подавленным, он дал понять, что намерен обжаловать вердикт. В короткой беседе с корреспондентом "Обозревателя" бывший майор сетовал на особые, с его точки зрения, порядки в лицее и, как бы между прочим, заметил, что "отдал" этому учебному заведению десять лет, являлся образцовым офицером, его портрет висел на доске почета. Денисов готовил к торжественным парадам роту барабанщиков Киевского военного лицея имени Ивана Богуна. И – такой неприятный финал…

В Киеве осужден командир роты барабанщиков. За оплеуху

В Киеве осужден командир роты барабанщиков. За оплеуху

В Киеве осужден командир роты барабанщиков. За оплеуху