Названо имя олигарха, сделавшего Путина президентом

1,6 т.
Названо имя олигарха, сделавшего Путина президентом

Роман Абрамович от имени российских олигархов санкционировал избрание Владимира Путина в качестве преемника Бориса Ельцина на президентском посту.

Информация об этом появилась в британском издании The Times, которое ссылается на ранее неопубликованное интервью умершего в ноябре 2006 года экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

За два года до своего отравления Литвиненко рассказал британскому журналисту, что Абрамович на момент отставки президента Бориса Ельцина контролировал настолько большой сектор российской экономики, что над ним нависла реальная угроза физического устранения со стороны Кремля.

Видео дня

«У Абрамовича были хорошие связи с Путиным еще до того, как тот стал президентом. Российские олигархи выбирают того, кто будет президентом. В 1997-98 годах Абрамович был наиболее подходящим человеком для того, чтобы отбирать кандидатов в президенты. И теперь Абрамович поддерживает хорошие отношения с Путиным», - заявил в 2004 Литвиненко.

В то же время экс-офицер ФСБ отмечал, что мафия из окружения Путина все еще представляла опасность для олигарха. «Абрамович в будущем со 100% вероятностью будет иметь массу проблем с российскими спецслужбами. Возможно, его убьют, возможно, отравят. А может, разрушат его бизнес-империю», - говорится в ранее неопубликованном интервью Литвиненко.

Напомним, Владимир Путин стал президентом Российской Федерации в марте 2000 года и продержался на этой должности два срока подряд – максимальный отрезок времени, который допускает российская конституция. Путин постулировал политику отдаления крупного капитала от политики. Во времена его президентства многие олигархи попали в опалу и вынуждены были либо эмигрировать (Березовский, Гусинский), либо оказались за решеткой (Ходорковский).

Читайте по теме:

Команда Путина подготовила сценарий для России

Яйцо Ющенко больше и дороже, чем у Путина

Грузия ждет ухода Путина, чтобы помириться с РФ

Подготовила Юлия Потерянко

Названо имя олигарха, сделавшего Путина президентом