УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СБУ задержало исполнителей "Вавилона"

СБУ задержало исполнителей 'Вавилона'

Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и прокуратура Киева создали 48 оперативно-следственных групп для выявления и документирования попыток и фактов подкупа избирателей во время предвыборной кампании в Киеве. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, группы будут действовать в столице с 18 по 25 мая.

В контексте этого глава СБУ проинформировал, что во время избирательной кампании в Киеве самым опасным нарушением является системная организация подкупа избирателей под названием избирательная технология «Вавилон».

И.о. главы СБУ также отметил, что на сегодня уже опрошено 500 человек, причастных к этой политтехнологии. Также будет опрошен и указанный гражданин, после чего по результатам этого вопроса в отношении него будет принято соответствующее процессуальное решение

Как заметил руководитель СБУ, возглавляемое им ведомство проверяет причастность к заказу у российских технологов пиара этой технологии гражданином Украины Виктором Медведчуком.

Валентин Наливайченко также отметил, что эта политтехнология используется большинством политических сил, участвующих в киевских выборах, за исключением «Нашей Украины».

"На сегодняшний день у агитаторов изъято 500 компакт-дисков агитационного характера, содержащих клеветнические материалы. Эти диски посланы к прокуратуре Киева, соответственно с материалами и киевской городской ТИК", - отметил он.

Исходя из изложенного, СБУ обращается к организаторам коррупционных сделок с предупреждением об уголовной ответственности за такие нарушения, в частности, 6 материалов по этому поводу уже послано в прокуратуру для принятия процессуального решения в соответствии с УПК Украины.

Спецслужба также просит укранцев не предоставлять кому-либо свои паспортные данные.