УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Америка ценит анестезилогов, а Украина - IT-специалистов

1,3 т.
Америка ценит анестезилогов, а Украина - IT-специалистов

Самый гарантированно высокий заработок в США у анестезиологов - он составляет около 193 тысяч долларов в год (приблизительно 16 тысяч долларов в месяц), причем лидирующую позицию в рейтинге зарплат врачи этой специализации сохраняют второй год подряд.

Врачи прочно оккупировали список самых высокооплачиваемых профессий в США, подсчитал журнал Forbes в своем ежегодном рейтинге профессий.  

За анестезиологами с незначительным отрывом следуют хирурги (191,4 тысячи долларов) и ортодонтологи (185,3 тысячи долларов), далее идут специалисты, связанные со стоматологией, деторождением и другие представители медицинской отрасли, сообщает "РИА Новости".

Потеснить их (на 10-й позиции топ-листа) удалось только управляющему менеджеру со средним заработком 151,4 тысячи долларов в год, а 11-место в списке самых дорогих специалистов занял пилот (148,8 тысяч долларов).

Затем в первую двадцатку вновь прорвались представители здравоохранения, за которыми последовали инженеры-менеджеры в промышленности и адвокаты. Замыкает топ-лист 25 самых высокооплачиваемых профессий финансовый менеджер с годовой заработной платой в 106,2 тысячи долларов.

Меньше всех, если верить аналитикам, ценят в США труд поваров ресторанов фаст-фуд и официантов в столовых, годовой доход которых составляет в среднем 16,7 тысячи долларов (около полутора тысяч долларов ежемесячно).

Попасть в топ-список счастливчиков непросто - по данным Forbes, в США всего 31 тысяча анестезиологов, тех самых профессионалов с гарантированным доходом. В то же время армия самой дешёвой рабсилы - повара и официанты, совмещающие две профессии в одном лице - составляет 2,6 миллиона человек.

Пока Forbes подсчитывал, кто сколько зарабатывает, Украинский институт социальных исследований им. Александра Яременко определил, какие профессии следует выбирать будущим украинским студентам – для того, чтобы много зарабатывать потом.

Главный вывод, который следует сделать будущим студентам, работодателям и вузам, - в ближайшее 3-5 лет в Украине ожидается резкий рост спроса на специалистов инженерных специальностей и IT-специалистов, пишет "Дело".

"Специалистов, которые могут работать на современном производственном оборудовании, в Украине очень мало, - говорит Олег Гаряжа, директор по производству и инновациям компании "АВК". - Поэтому компания финансирует обучение необходимых кадров внутри предприятия". По словам Гаряжи, в 2007 году на обучение сотрудников "АВК" было потрачено около 1,4 миллиона гривен.

Киевским технологам, по информации кадрового агентства "Допомога", в среднем платят от 700 до 900 долларов. "В сравнении с 2007 годом оплата данных специалистов выросла на 20-30%", - утверждает Татьяна Сивашенко, консультант кадрового агентства "Допомога".

По словам Натальи Стегниенко, директора кадрового центра "Моя работа", в настоящее время самый высокий спрос на инженеров в Киеве, в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях.

"Сегодня киевским инженерам платят от 800 долларов, руководителям - до 3 тысяч, - говорит Стегниенко. - К примеру, в 2007 году мы закрывали вакансию "главный инженер-нефтяник" для киевской компании с заработной платой 3 тысячи долларов" (36 тысяч долларов в год – по версии Forbes, такая зарплата не вошла в топ-25. В топ-40 она тоже попадает вряд ли). По данным компании Azimut, средняя зарплата инженера-технолога производственной компании составляет 600-900 долларов. Уровень зарплаты зависит от опыта работы, знания методов анализа технического уровня объектов техники и технологии, опыта разработки технологической документации.

Инженерам-проектировщикам строительных и телекоммуникационных компаний платят 600-1000 долларов. Специалисту, который только начинает карьеру, готовы платить 550-600 долларов. А руководителю проектного бюро - не меньше 3 тысяч долларов.

По словам Елены Чередниченко, специалиста отдела аналитики, маркетинга и связей с общественностью рекрутинговой компании Azimut, популярной сегодня становится специальность инженера-эколога. Правда, зарплата таких специалистов пока не отличается "привлекательностью": она колеблется в пределах 400-600 долларов.

Эксперты исследования также прогнозируют, что в ближайшие 3-5 лет в Украине будет особенно высокий спрос на программистов и ІТ-специалистов. Причем дефицит, который есть сегодня, сохранится и в будущем. В начале 2008 года, по данным компании Azimut, зарплата опытного IТ-специалиста достигала 1500 долларов. Зарплата специалистов, имеющих опыт внедрения Oracle и SAP на предприятиях, начинается с 2500 долларов.

Читайте по теме:

Ученые вычислили самую опасную в мире профессию

Реальная зарплата украинцев уменьшается

В Украине богатые зарабатывают почти в 10 раз больше бедных

Америка ценит анестезилогов, а Украина - IT-специалистов