УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чавес извинился за оскорбления перед Меркель

495
Чавес извинился за оскорбления перед Меркель

Президент Венесуэлы Уго Чавес извинился перед канцлером Германии Ангелой Меркель за нанесенные ей оскорбления.

Несколько дней назад Меркель нелестно отозвалась о венесуэльском лидере. Чавес, в свою очередь, сравнил Христианско-демократический союз (ХДС) Германии под председательством Меркель с правыми силами, поддерживавшими Гитлера. А реакция президента Венесуэлы накануне саммита Латамерика - ЕС на призыв канцлера Германии к латиноамериканским лидерам дистанцироваться от Чавеса была бы совсем грубой, если бы он не добавил, что не будет продолжать, так как Меркель - женщина.

Чавес принес Меркель свои извинения в пятницу в столице Перу Лиме на Пятом саммите Латинская Америка - Евросоюз, в работе которого принимают участие руководители глав государств и правительств из 50 стран двух континентов.

"Я не ругаться сюда приехал. Мне было очень приятно протянуть руку канцлеру Германии, мы с ней поцеловались. Я сказал ей, что был груб, попросил прощения. Там присутствовала Кристина Киршнер (президент Аргентины), я поцеловал и ее", - сообщил президент Венесуэлы журналистам.

Аргентинское агентство отмечает, что Чавес попросил прощения в присутствии президента Аргентины потому, что, по его словам, "всегда, когда веду себя плохо, именно Кристина меня треплет за уши".

Президент Венесуэлы заявил, что конфликт исчерпан и Меркель даже пригласила его посетить Германию, на что он ответил согласием.

Чавес нередко употребляет в соей речи чересчур экспрессивные выражения. В частности, президента США Джорджа Буша-младшего он назвал "дьяволом", американского министра обороны Дональда Рамсфельда - "псом", а президента Мексики Висента Фокса - "подкаблучником империи", пишет РИА.

Читайте также:

Чавес сравнил Меркель с Гитлером

Чавес готовится к войне с Венесуэлой

Уго Чавес пообещал "похоронить США"