УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ющенко «поманил» британцев планом

1,8 т.
Ющенко «поманил» британцев планом

Президент Украины Виктор Ющенко пригласил британский бизнес инвестировать в украинскую экономику. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, об этом глава украинского государства сказал сегодня во время ланча в честь Президента Украины от имени Британско-украинской торговой палаты.

«Я просил бы вас как можно больше активизировать ваше присутствие в Украине», - сказал глава государства, поблагодарив бизнесменов, которые имеют проекты в Украине, за их вклад в украинскую экономику.

Значительные возможности для инвесторов, по словам Президента, существуют в рамках подготовки Украины к Евро-2012, где есть потребности развития спортивной, туристической, транспортной инфраструктуры и сферы обслуживания.

Во время встречи с представителями деловых кругов Великобритании Ющенко очертил основные позитивные моменты развития украинской экономики. В частности, внутренний валовой продукт за минувший год вырос на 7,6 процента, за первый квартал нынешнего года - на 6 процентов (по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году). Объем прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику по состоянию на 1 января 2008 года достиг почти 29,5 млрд. долларов США. При этом по результатам только 2007 года зафиксирован прирост прямых иностранных инвестиций почти в 7,9 млрд. долларов США. Объем инвестиций на душу населения составил 636,5 доллара. Растет внешнеторговый оборот. В прошлом году достигнут рекордный уровень - почти 110 млрд. долларов. Показатели за январь-февраль 2008 года - около 27,3 млрд. долларов (без учета импорта природного газа). Происходит постоянное увеличение объемов промышленного производства. За 2007 год прирост составил 10,2 процента, за первый квартал 2008 года - 7,8 процента.

«Мы действительно страна больших возможностей», - сказал Ющенко. В то же время Президент отметил, что эти возможности еще использованы не полностью.

В своем выступлении Ющенко заверил, что во внутренних преобразованиях украинская власть имеет четкий и реалистичный план работы, над которым активно работают Президент, правительство и парламент. В частности, это реформы правоохранительного сектора и судебной системы, безотлагательное усиление борьбы с коррупцией, прежде всего - на всех уровнях государственной власти, создание полноценного открытого и прозрачного рынка земли.

Президент также отметил, что ведется активная работа над упрощением процедуры выделения земли в долгосрочное пользование для инвесторов, которые намерены строить в Украине новые современные и высокотехнологичные предприятия.

Ющенко напомнил, что 18-20 мая в Киеве состоится Ежегодное собрание Совета управляющих Европейского Банка реконструкции и развития. По убеждению Президента, проведение этого мероприятия в Украине станет важным шагом в укреплении ее международного авторитета, углублении отношений с ведущими мировыми финансовыми кругами.

В рамках Ежегодного собрания состоится Инвестиционный форум, основной задачей которого является привлечение иностранных инвестиций в проекты, связанные с проведением финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года в Украине. Ющенко пригласил самые широкие круги британских и международных инвесторов принять участие в этом форуме.

В своем выступлении глава государства прокомментировал основные шаги, осуществленные в политике европейской и евроатлантической интеграции Украины.

«Максимально реализовать украинские возможности можно лишь через формальное членство в Европейском Союзе», - сказал Президент.

Он сообщил, что по итогам сегодняшних переговоров в совместном заявлении Президента Украины и премьер-министра Великобритании был подтвержден стратегический характер двусторонних отношений и закреплена всесторонняя поддержка европейской и евроатлантической интеграции Украины со стороны официального Лондона. Комментируя внутриполитические преобразования в нашем государстве, Ющенко заверил в необратимости демократических изменений.

«Мы твердо стоим на убеждении, что демократия выгодна нации», - сказал Президент, добавив, что в соответствии с этим принципом украинская власть строит открытую конкурентную экономику и создает благоприятные условия для инвесторов.

Читайте по теме:

Европе доступно объяснили, в чем противоречия Украины

Великобритания сыграет роль "локомотива" Украины в Европу

Под прикрытием Евро-2012 продают киевский лес