1 апреля • обновлено в 09:16
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Ирина Дерюгина дисквалифицирована

Международная федерация гимнастики (FIG) решила применить санкции против Ирины Дерюгиной, члена технического комитета художественной гимнастики и тренера ведущих украинских гимнасток, сообщает официальный сайт федерации.

Опираясь на предложения дисциплинарной Комиссии по статьях устава 42.2 c), e), f), g), l) и q), президентская комиссия единодушно решила:

- временно отстранить Дерюгину от функций члена техкома федерации и других официальных функций в пределах FIG немедленно и до конца текущего цикла (31.12.2008)

- временно отстранить ее от любой будущей официальной функции в пределах FIG до конца цикла 2013-2016;

- запретить Дерюгиний принимать участие в любой деятельности Комитета международной федерации художественной гимнастики до конца цикла 2013-2016;

- временно отстранить Дерюгину от участия в любом официальном событии (Олимпийские Игры, другие спортивные игры, мировые чемпионаты, континентальные чемпионаты, финал чемпионата мира, серии чемпионатов мира, и все международные соревнования), организованных FIG.

Кроме того, у нее отобран патент судьи до конца цикла 2013-2016.

Дерюгина имеет право подать апелляцию против этого решения в Апелляционный Трибунал международной федерации гимнастики в течение 21 дня.

Причины дисквалификации Дерюгиной пока не оглашаются. Как видим, наказание очень серьезное, но это вполне объяснимо, ведь украинка ранее уже "отбывала срок". Случилось это в 2000 году после чемпионата Европы в испанской Сарагосе. Тот турнир был отборочным к Олимпиаде в Сиднее, и сразу три украинки - крымчанка Елена Витриченко и киевлянки Анна Бессонова и Тамара Ерофеева (воспитанницы Дерюгиной) - выясняли между собой, кто поедет на главный турнир четырехлетия. Правда, настоящей спортивной борьбы не получилось: по итогам квалификации абсолютная чемпионка мира-1997 Витриченко заняла… 19 месте! Елена отказалась продолжать выступления, и, как следствие, разгорелся скандал. Специальная комиссия FIG провела расследование, результаты которого просто шокировали. На основании анализа видеозаписей 32 (!) арбитра были предупреждены за "сомнительное" судейство и не допущены к работе на Олимпиаде-2000. А шестеро самых "отличившихся" еще и дисквалифицированы на год. В список тех, кто явно занижал оценки Витриченко, попали Наталья Степанова (Белоруссия), Габриэла Штюмер (Австрия), Галина Маржина (Латвия), Урсула Золенкамп (Германия), Наталья Ладзинская (Россия) и, как вы уже догадались, Ирина Дерюгина (Украина).

Впервые в истории художественной гимнастики предвзятое судейство было доказано и повлекло наказание. Но больше всего спортивную общественность шокировал тот факт, что "гнобила" украинку Витриченко ее землячка Дерюгина. Хотя что тут непонятного: борьба за "место под олимпийским солнцем" отодвинула на второй план и честное судейство, и земляческие отношения.

Справка "Обозревателя". Ирина ДЕРЮГИНА. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Украины. Вице-президент Федерации художественной гимнастики Украины. Судья международной категории. Единственная советская гимнастка, которая дважды была абсолютной чемпионкой мира (1977, 1979). Автор идеи и организатор проведения в Киеве ежегодного международного соревнования по художественной гимнастике "Кубок Дерюгиной" (теперь Гран-при "Кубок Дерюгиной-Нафтогаз").

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Коронавирус. Самое важное

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги