Цыгане продавали одесситов в рабство

1,5 т.
Цыгане продавали одесситов в рабство

Жертвами группы цыган-работорговцев стали около 50 жителей Одесской области.

Сотрудники ГУ МВД Украины в Одесской области задержали группу лиц ромской национальности, которые подозреваются в организации работорговли.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области, пишет издание «2000».

По информации отдела, сотрудники Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, получили оперативную информацию в отношении лиц ромской национальности, которые в апреле-августе 2002 года организовали канал вывоза жителей Татарбунарского района Одесской области в Российскую Федерацию. Там жителей нашего региона продавали другим цыганам для эксплуатации их труда в сельском хозяйстве.

Направление их преступной деятельности было сориентировано на малоимущих и безработных граждан, которым обещали за выполненную работу выплачивать ежемесячно до 250 долларов США каждому. Подкупало доверчивых людей и то, что работать нужно было на полях в соседней Херсонской области, и к тому же затраты на переезд брал на себя работодатель.

В ходе проверки информации правоохранители обнаружили потерпевших, которые засвидетельствовали, что в Одессе, под предлогом покупки билетов на поезд, у них отбирали паспорта. Тот факт, что жители Одесской области едут в другую страну, они узнавали только перед прохождением таможенного контроля на границе. Местом их назначения была Орловская область.

Вместо ожидаемой платы и человеческих условий труда люди попали в прямую рабскую кабалу к другим цыганам. Крестьян сразу ставили в известность о том, что на их перевозку потратили большие средства, и они должны отработать их трудом на свекольном поле. Условия труда и жизни были очень тяжелыми. Рабочее время — с 05:00 до 22:00, ночлег в бараке на досках, еда, приготовленная из пищевых отходов и даже трупов животных. Попытки неповиновения, невыхода на работу или побега карались избиением. Связь с родственниками и местными жителями отсутствовала из-за постоянного контроля со стороны цыганских надзирателей.

В конце полевого сезона рабов-рабочих вывезли на железнодорожную станцию и отпустили, заплатив каждому вместо обещанного заработка всего по 1 тыс. российских рублей для приобретения билета на обратный путь.

По имеющейся у правоохранителей информации жертвами преступной деятельности этой группы стали около 50 жителей Одесской области.