Барак Обама – баскетболист, юрист, писатель, президент

1,6 т.

Вновь избранный президент США Барак Обама попробовал себя не на одном поприще, прежде чем понять: его судьба - руководить огромной страной.

Первый темнокожий президент США Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи.

Его отец, темнокожий кениец Барак Хусейн Обама-старший, приехал в США изучать экономику, для чего поступил в Гавайский университет. Мать – белая американка Стэнли Энн Данхэм – в этом же вузе изучала антропологию.

Отец Обамы-старшего и родители Данхэм были против брака, однако они всё же поженились в 1960 году. Спустя год в семье родился сын.

Когда Барак был еще младенцем, его отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, но семью из-за денежных затруднений с собой не взял. Там же Обама-старший познакомился с американской учительницей Рут Найдсенд, с которой после окончания своего обучения в США он уехал в Кению. Это был его третий брак, в котором родилось двое детей.

По возвращении в Кению отец Обамы работал в нефтяной компании, а после получил должность экономиста в аппарате правительства. Своего старшего сына он видел единственный раз, когда тому было 10 лет. В Кении Обама-старший попал в автокатастрофу, в результате чего потерял обе ноги. В 1982 году в возрасте 46-лет Барак Обама-старший повторно попал в ДТП и погиб.

К тому времени Энн Данхэм повторно вышла замуж. Вновь за иностранного студента. На этот раз ее избранником стал индонезиец Лоло Суотро. Свадьба состоялась в 1967 году. От этого брака у будущего американского лидера появилась единоутробная сестра Мая.

Первые четыре года новая семья Обамы жила в Джакарте. В индонезийской столице Барак впервые пошел в школу. Это было одно из государственных учебных заведений города.

Позднее мальчик вернулся на Гавайи, где жил в Гонолулу с родителями матери. Взрослый Барак Обама не раз публично будет выражать благодарность своей бабушке Мэдлин Данхэм, которая воспитала его. «Она была удивительной женщиной, воплощением достоинства и простоты. Она всегда гордилась своими внуками и правнуками. Она так много для нас сделала. Мы всегда будем в долгу перед ней», - скажет Обама, узнав о смерти своей бабушки, которая всего день не дожила до его триумфальной победы на выборах.

В Гонолулу Барак поступил учиться в частную школу «Пунахаоу», которая славилась своими выпускниками-спортсменами и актерами. Не стал исключением и Обама. В школьные годы на Гавайях он увлекся баскетболом и в составе команды «Пунахаоу» в 1979 году выиграл чемпионат штата.

Тем не менее за преуспевающим школьником водились и грешки. Так, в опубликованных в 1995 году мемуарах сам Обама вспоминал, что в старших классах школы он употреблял марихуану и кокаин, а его успеваемость снизилась.

После школы в течение двух лет Обама учился в Западном колледже в Лос-Анджелесе, а затем перевёлся в Колумбийский университет, где специализировался на международных отношениях.

К моменту получения степени бакалавра в 1983 году Обама уже работал в Международной бизнес-корпорации и Нью-Йоркском научно-исследовательском центре. В 1985 году с переездом в Чикаго Обама начинает работать в качестве общественного организатора в неблагополучных районах города. Как утверждает сам Барак Обама, именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым чернокожим редактором университетского издания Harvard Law Review за всю его 104-летнюю историю.

В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право и работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд».

Тогда же Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

Примерно в это же время Барак Обама познакомился со своей будущей супругой Мишель. Их свадьба состоялась в 1992 году. В этом браке родились двое дочерей – Малия и Саша.

В официальных биографиях сообщается, что Обама с женой являются прихожанами одной из христианских церквей в Чикаго – Trinity United Church of Christ.

В 1993 году Барак Обама начал преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Его преподавательская карьера продлилась 11 лет.

В 1995 году из-под пера будущего президента вышла первая книга «Мечты, унаследованные от отца», которая принесла ему популярность как писателю. А в 2006 году аудиоверсия книги удостоилась премии Grammy. В том же году Обама написал вторую книгу «Смелость надежды». Оба произведения стали в США бестселлерами.

Спустя год после выхода первой книги Обама одержал победу на выборах в сенат штата Иллинойс. И в последствии, делая политический обзор о работе сенатора, в статье газеты «Вашингтон Пост» будет отмечено умение Обамы объединить в работе демократические и республиканские противоборствующие партии.

Таким образом в Иллинойсе началась политическая карьера Барака Обамы. В местном сенате с 1997 по 2004 год он представлял Демократическую партию.

В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу. В сенате штата Обама сотрудничал как с демократами, так и с республиканцами: представители двух партий вместе работали над государственными программами поддержки малообеспеченных семей посредством сокращения налогов. Обама выступал как активный сторонник развития дошкольного образования. Поддерживал меры по ужесточению контроля над работой следственных органов. В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак.

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами. Шансы Обамы на успех выросли, когда его республиканский оппонент Джек Райан вынужден был отозвать свою кандидатуру: причиной послужили скандальные обвинения, выдвинутые против Райана в ходе бракоразводного процесса.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии. Его речь, которая транслировалась по телевидению, принесла Обаме широкую известность в США. Кандидат в сенаторы призывал слушателей вернуться к корням американского общества и вновь сделать США страной «открытых возможностей». Идеал открытых возможностей он иллюстрировал на примере своей собственной биографии и биографии своего отца.

На выборах в сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса. К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Как ранее в сенате штата, Обама по ряду вопросов сотрудничал с республиканцами, в частности в работе над законодательством о прозрачности деятельности правительства. В целом же Обама голосовал в сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах. В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон.

В январе 2007 года Обама столкнулся со скандальными обвинениями. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты ваххабитов. Эти обвинения были опровергнуты, но наложили значительный негативный отпечаток на образ Обамы.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2009 года. Наряду с иракской кампанией он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание. Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были «отданы впустую». Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом. Один из союзников американского президента, премьер-министр Австралии Джон Говард, объявил, что планы Обамы играют на руку террористам.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин, один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Геффин заявил, что Хиллари Клинтон – слишком спорная фигура и не сможет объединить американцев в трудное для страны время. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к так называемым афроамериканцам. Как оказалось, некоторые представители темнокожего населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от «настоящего» афроамериканца, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

Тем не менее это не помешало Бараку Обаме 4 ноября на выборах президента США одержать сокрушительную победу над своим соперником от Республиканской партии, ветераном вьетнамской войны и опытным политиком Джоном Маккейном. Таким образом, Обама стал первым в истории США темнокожим главой государства, к тому же самым молодым хозяином Белого дома.