28 февраля • обновлено в 00:24
МоваЯзык

/ Новости политики

Похищен экс-прокурор Киева

Как стало известно "Обозревателю", 23 ноября в Париже при загадочных обстоятельствах исчез один из самых видных украинских юристов – Юрий Гайсинский.

Господин Гайсински в прошлом был заместителем генерального прокурора Украины, был прокурором Киева и Киевской области, а затем активно занимался адвокатской практикой.

Согласно источникам "Обозревателя", в 20-х числах ноября Юрий Гайсинский выехал в Париж по вопросам, связанным с его адвокатской практикой. 23 числа на выходе из гостиницы он был схвачен неизвестными и увезен в неизвестном направлении.

По имеющимся сведениям, визит господина Гайсинского организовывал некто Владимир Воронцов, который был похищен вместе с Гайсинским.

С 23 числа родственники Юрия Гайсинского не могут установить место его нахождения и не могут выйти с ним на связь. Мобильные телефоны экс-прокурора отключены, на Интернет-почту он не отвечает.

Сегодня утром члены семьи Юрия Гайсинского обратились в МИД Украины и в посольство Украины во Франции с просьбой вмешаться в происходящее и прояснить судьбу экс-прокурора. Однако, ни МИД, ни посольство пока не предприняли никаких шагов для спасения видного украинского юриста.

Существует несколько версий происходящего. Все они опираются на догадки и домыслы. По одной из версий, исчезновение Юрия Гайсинского связано с делом Виктора Бута (оружейного барона, находящегося в таиландской тюрьме). Согласно отрывочным сведениям, полученным "Обозревателем", господин Гайсинский активно посредничал в вопросах фрахта Виктором Бутом военно-транспортных самолетов украинских ВВС.

Возможно, Юрий Гайсинский оказался обладателем какой-либо информации, которая представляет опасность для Виктора Бута и его окружения, либо же он потребовался в качестве тайного свидетеля в деле по обвинению Виктора Бута в незаконных поставках оружия в страны Африки. На эту версию указывает и второй похищенный – Владимир Воронцов, который тесно связан с группировкой Виктора Бута.

По другой версии, Юрий Гайсинский пострадал, так как согласился стать адвокатом в деле по экспертизе знаменитых пленок майора Мельниченко. Возможно, кому-то не понравилось присутствие столь авторитетного юриста в столь громком деле.

Существует и третья версия, связанная с делом "Элита-Центра". Якобы, Юрий Гайсинский занимался расследованием пропавших миллионов господина Александра Шахова-Волконского, главы "Элита-Центра". На это также указывают некоторые факты из последних дней трудовой деятельности экс-прокурора.

Читайте по теме:

Экстрадирован главный аферист "Элита-центр"

Луценко готовит расправу над Бутом

У Бута гражданство России? НУ-НС обещает изменнику проблемы

Организатора "Элита-Центр" в Киеве прятали от снайпера

Строители пугают: вся страна станет "Элита-центром"

Похищен экс-прокурор Киева

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги