УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Черные дни «белых» воротничков

Черные дни «белых» воротничков

Первыми, кто принял на себя удары кризиса, стали работники финансового сектора, строительной отрасли, металлургии и автопрома. Официальной статистики сокращений пока нет, но информация, уже ставшая достоянием гласности, тревожная…

Плюс на минус

Трудные времена наступили для сотрудников «олигархических» империй, как правило, работающих на градообразующих предприятиях реального сектора. Индустриальный союз Донбасса объявил сначала о консервации всех инвестиций в Украину на неопределенное время, а затем о намерении сократить большинство непроизводственных активов. По словам одного из заместителей гендиректора ИДС, «приоритетными останутся лишь проекты по развитию горнорудной базы, все остальное свернем». Вероятно, следующим шагом топменеджмента ИДС станет сокращение штата. Во всяком случае уже прекращен прием новых сотрудников, а директорат готовит предложения по оптимизации численности персонала. Между тем подобная ситуация создает немалое напряжение на Донбассе, где ИДС является одним из серьезных «кормильцев» бюджета. Если учесть градообразующий характер некоторых предприятий ИДС, то сокращения могут создать проблемы для всего региона.

По информации «Обозревателя», не менее сложная ситуация складывается на предприятиях Льва Парцхаладзе. Еще в начале октября «XXI век» заморозил большинство проектов, сократил сотни работников, и почти полностью отказался от планов по развитию. Такая же ситуация в КИГе («Киевской инвестиционной группе»), за штат выведены десятки сотрудников. Владельцы КИГа В.Хмельницкий и А.Иванов отказываются от комментариев, однако топ-менеджмент заявляет, что все инвестиции остановлены, заявки попросту не рассматривают. Хотя официально заявляют, что производственная программа корректируется только на месяц, хотя и по всем структурным подразделениям.

Оптимизмом отличаются и официальные высказывания представителя СКМ Рината Ахметова, там утверждают, что компания работает в обычном режиме. Однако по слухам и в этом холдинге происходит стремительная диверсификация активов. В последние две недели холдингу уже пришлось расстаться со своими пакетами акций в некоторых иностранных компаниях, а головная компания холдинга, по нашей информации, сейчас решает, как оптимизировать расходы и приостановила еще не начатые проекты.

Особенно удивляет пассивность как центральных, так и местных властей. Их словно не волнуют проблемы градообразующих предприятий, не пугают массовые увольнения и угроза социальной напряженности. В США и Западной Европе компании увольняют персонал соразмерно сокращению производства и столь же оперативно создают новые рабочие места. У нас же ситуация на рынке труда развивается стихийно. Ею никто не занимается. В результате этого, болевые точки рынка труда, вместо того чтобы локализоваться, окажутся «размазаными» по всем слоям населения.

Выходы тем не менее есть. Это и сокращение рабочей недели и оптимизация производства. Выходом из сложившейся ситуации может стать простая «неиндексация» зарплаты. Инфляция по итогам 2008 года составит порядка 20-25%. Зачем искать какие-то другие варианты, если можно заморозить оплату труда? А что такое инфляция без индексации? Это снижение издержек оплаты труда на те же 15%. Формально никто никого не убрал и не уволил, однако реально это сократило издержки.

Зарплата на убыль

Большинство опрошенных экспертов полагает, что главным инструментом уменьшения издержек в руках работодателя является снижение заработной платы своим сотрудникам. Именно таким образом происходила адаптация предприятий к экономическим реалиям начала и середины 1990-х годов. Тогда снижение спроса на продукцию компенсировалось соответствующим понижением уровня оплаты труда. Это подтверждает и мониторинг заработной платы и уровня занятости. Предыдущие кризисы, переживаемые страной, обычно «съедали» до трети оплаты труда. «Самый простой и легальный способ понизить издержки в текущей ситуации — убрать все премии и бонусы не только топ-менеджерам, но и всем работникам, — говорят эксперты. — Другие механизмы более затратны и могут привести к открытой безработице». Однако от снижения оплаты труда в первую очередь пострадают квалифицированные и производительные работники: именно за их счет сохранят рабочие места менее профессиональные коллеги.

Уволить нельзя оставить

На рынок свободной рабочей силы уже вышла или готовится выйти целая армия «белых воротничков». Впрочем, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар призывает за судьбу менеджерского сословия особо не беспокоиться. Он уверен, что люди с хорошим образованием и высокой квалификацией смогут приспособиться к ситуации: «В крайнем случае тем, кто привык получать по $6 тысяч в месяц, придется научиться жить на $3 тысячи».

И в финансовых структурах пытаются сохранять оптимизм. «Оптимизация штата, безусловно, будет происходить, — говорят банкиры. — Будет меняться структура бизнеса, поэтому произойдут изменения и в структуре персонала. До конца 2008 года в банках не планируют сокращать работников. Но с 2009 года, отталкиваясь от текущей ситуации, будут происходить сокращения вакансий и персонала до 7% от общего числа штатников. В первую очередь сокращения затронут тех работников, которые заняты реализацией рискованных продуктов, например, ипотекой».

Хедхантинговые агентства, занимающиеся трудоустройством менеджеров, хоть и не склонны к паническим заявлениям, но вынуждены констатировать: количество вакансий за последний месяц резко сократилось (10% в сфере маркетинга и рекламы, 27% — в сфере экономики и финансов), а количество резюме претендентов столь же резко выросло (6% — в строительстве, 23% — в области маркетинга и рекламы).

Тем не менее, массового роста безработицы не ожидается. Емкость рынка труда очень высока. И те, кто привык к «белому воротнику», смогут некоторое время поносить «синий». Поэтому на изменение уровня занятости в среднесрочной перспективе будут влиять прежде всего демографические факторы и изменение производительности труда, а не кризис как таковой.

Черные дни «белых» воротничков