УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Буш выделил миллионы на создание космической ПРО

747
Буш выделил миллионы на создание космической ПРО

Конгресс США выделил 5 млн долл. на проведение независимых исследований по созданию космических станций противоракетной обороны (ПРО).

Аналитики уже назвали данную меру первым шагом к возрождению программы, ранее известной как "Звездные войны", передает РБК.

В соответствии с законом, подписанным Джорджем Бушем 30 сентября 2008 г., на оборону США в 2009 г. выделяются 612 млрд долл., из которых 5 млн долл. получит Пентагон на работу с одной или несколькими компаниями, которые изучат условия осуществимости и целесообразности размещения в космосе систем ПРО.

Космические станции ПРО будут направлены, в первую очередь, на перехват баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи, Ирана и, особенно, Китая. Консультативный совет во главе с Госсекретарем США Кондолизой Райс представил отчет, в котором говорится о необходимости создания новых систем противоракетной обороны в ответ на растущую военную мощь Китая, в том числе и в космосе.

Независимая рабочая группа, занимающаяся разработкой ПРО, называет сроки в 3-4 года, необходимые для тестирования программы, что обойдется американским налогоплательщикам в 3-5 млрд долл. Стоимость же самой программы по размещению 1000 перехватчиков на околоземной орбите определяется в 16,4 млрд долл. Критики данной программы отмечают, что расходы значительно превысят реальную пользу проекта. Кроме того, размещение ПРО в космосе делает мишенями атак мирные американские спутники, необходимые для обеспечения жизнедеятельности страны.

Примечательно, что в прошлом году Конгресс отклонил инициативу администрации Буша о выделении на данные цели 10 млн долл., т.к., по мнению парламентариев, это могло привести к "вооружению" космоса. В этом году администрация также запросила 10 млн долл, однако получила всего 5 млн.

Проект "Звездных войн" был заморожен в 1993 г., когда контролируемый демократами Конгресс отказался выделять деньги на исследования в этой сфере.

Читайте по теме:

США дали Израилю радар против ракет Ирана

Офицеров США наказали за поставку на Тайвань деталей ракет

Российские ракеты могут нацелить на элементы ПРО США

Разведка РФ посчитала ракеты НАТО в Черном море

НАТО будет радо украинским противоракетным системам

Подготовила Ника Белинская

Буш выделил миллионы на создание космической ПРО