УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Тормозом" приватизации назначили кризис

1,4 т.
'Тормозом' приватизации назначили кризис

Фонд государственного имущества Украины не будет проводить приватизацию, пока в Украине не будет просчитана программа приватизации и не будут приняты соответствующие законы.

Об этом на пресс-конференции в Харькове заявила председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко, отвечая на вопрос о том, какие последствия для процесса приватизации в стране может иметь нынешний финансовый кризис.

При этом она выразила возмущение тем, что из-за непродуманной приватизации Украина потеряла целые отрасли промышленности, передает УНИАН.

Как пример голова ФГИУ привела нефтеперерабатывающую отрасль Украины, которой, по ее словам, «владеют даже не украинцы». «Они держат нас за горло, и в то время, когда осенью Украина должна иметь вдоволь горюче-смазочных материалов, нас фактически душат», - сказала Семенюк-Самсоненко.

Она проинформировала, что в Украине в государственной собственности осталось лишь 23% имущества, и отметила, что это наименьшее количество имущества, которым владеет государство из всех постсоветских стран, – «практически уже нечего продавать».

При этом Семенюк-Самсоненко раскритиковала деятельность украинского правительства за его отношение к приватизации. «Кабмин, - заявила она, - сейчас напоминает общество с ограниченной ответственностью». По ее мнению, правительство «работает на удовлетворение потребностей нескольких олигархов, которые будут спонсировать выборы».

По данным Семенюк-Самсоненко, план приватизации на этот год предусматривает получение 12 млрд. грн., а это, как она считает, нереально: «Ставят план приватизации, глядя на потолок».

Глава ФГИУ поинформировала, что фактическая наполненность бюджета от приватизации с.г. составляет 359 млн. грн.

«Я иду на приватизацию тех объектов, с которыми государство не может справиться», - заявила Семенюк-Самсоненко.

Читайте по теме:

Приватизацию подчинят математическим формулам

В новом бюджете не будет денег от приватизации

В Украине появилась программа приватизации

Приватизация в Украине похоронена

Подготовила Лена Кречмер

"Тормозом" приватизации назначили кризис