УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Падение цен на нефть угробит экономику России

1,4 т.
Падение цен на нефть угробит экономику России

Мировой экономический кризис окажется более тяжелым для России, чем для Украины.

Об этом заявил член парламентского комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу депутат Юрий Костенко, лидер Украинской народной партии, передает "Новый регион".

«Экономика РФ, как и бывшего СССР, держится на экспорте энергоносителей, в первую очередь нефти, поэтому падение цен на «черное золото» может стать одной из причин экономического коллапса в России. Как минимум, мировой экономический кризис нанесет России гораздо больший ущерб, чем Украине. Падение цен на нефть идет лишь на пользу украинской экономике», – сказал он.

По словам Костенко, из-за падения цен на нефть марки Urals, «уже сейчас доходы от экспорта нефти снизились на 60-70%. Если бюджет РФ на 2009 год будет дефицитным, это станет началом конца российской стабильности».

«Иностранные инвесторы уже покидают российский рынок рекордными темпами. В этом случае появляется шанс для Украины, привлечь в свою экономику инвесторов, поскольку отечественная экономика похожа на классическую европейскую, не так зависима от мировых колебаний цен на энергоносители», – уверяет украинский депутат.

«В конце 80-х начале 90-х годов ХХ столетия паление цен на нефть стало одной из причин коллапса советской экономики, что, в свою очередь, ускорило распад этой державы. Теперь подобный сценарий может быть реализован и в Российской Федерации», – заключил Костенко.

Читайте по теме:

Кучма попросил Россию отщипнуть по-братски денег

На российской бирже капитальное падение акций

Россию ожидает волна терактов

Россия скоро станет членом ЕС

Российская биржа в сплошном позитиве

Подготовила Ника Белинская

Падение цен на нефть угробит экономику России