УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

БЮТ возмущен, Президент надругался над Конституцией

564
БЮТ возмущен, Президент надругался над Конституцией

Указ о ликвидации окружного и апелляционного судов - это "надругательство над Конституцией".

Об этом идет речь в заявлении БЮТ.

"Очередные указы Президента Украины о ликвидации окружного и апелляционного судов, которые не поддались давлению президентского секретариата и отказались принимать, очевидно, не правовые решения, - это уже не просто надругательство над Конституцией и законами. Президент сознательно выводит политическую ситуацию за пределы правового поля, ведь, разваливая и ликвидируя суды, Ющенко лишает участников политического процесса возможности законной защиты прав и свобод граждан.

Ющенко в ежедневном режиме уничтожает судебную систему: освобождает судей, которые выносят неугодные ему решения, возбуждает против них уголовные дела, ликвидирует "нелояльные суды", организует вынесение решений несуществующими судами, повторно выдает указы, которые уже признаны незаконными.

Такого надругательства над Конституцией, законом и правосудием не позволяли даже во времена авторитарного прошлого. БЮТ выступает за урегулирование всех политических конфликтов в законный способ. Попытки Президента уничтожить законность и "заасфальтировать" судебную систему будут иметь серьезные последствия, вся ответственность за которые ляжет лично на Президента Ющенко, как и ответственность за сознательную дестабилизацию политической ситуации в разгар крайне угрожающего для Украины мирового экономического кризиса", - сказано в заявлении.

Читайте по теме:

Янукович: БЮТ никогда не пройдет во власть

В БЮТ говорят, что нардепы - не черепашки ниндзя

Избиратели БЮТ могут не явиться на выборы

Премьер уверена, что Ющенко разрушил судебную систему

Без решения суда ЦИК не продолжит выборы

Подготовила Ника Белинская

БЮТ возмущен, Президент надругался над Конституцией