УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Треть россиян желают мздоимцам публичной казни

567
Треть россиян желают мздоимцам публичной казни

Почти треть жителей России одобряют введение публичной казни как элемента борьбы с коррупцией.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает РБК.

Впрочем, из 59% выступивших против подобного нововведения не все являются противниками публичных жестоких наказаний как таковых. 51% объясняют свою позицию тем, что отрубание головы или других частей тела попросту не поможет борьбе с коррупцией.

Как выяснилось, наибольшую поддержку идея публичных казней находит у респондентов в возрасте старше 35 лет (40-41%).

Практически половина россиян (48%) не считает государственный контроль за крупными покупками граждан хорошей мерой борьбы с коррупцией (среди них 34% скорее не одобряют, 14% - безусловно не одобряют), одобряют - 36% (20% - скорее одобряют, 16% - безусловно одобряют).

Чем старше респонденты, тем чаще они поддерживают возрождение контроля над крупными покупками граждан: 28% 18-24-летних респондентов против 44% пожилых респондентов (в возрасте от 60 лет и старше). Количество сторонников подобных мероприятий возрастает и по мере понижения самооценки материального положения: свое одобрение высказывают 31% россиян с высокой самооценкой материального положения и 44% респондентов с его низкой самооценкой.

Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, каждый третий россиянин готов уведомить об известных ему фактах коррупции правоохранительные органы (31%), столько же не станут сообщать о них никому (30%). Два года назад обещали обратиться к правоохранителям 24%, не стали бы сообщать никому 29%. Реже граждане России заявляют, что проинформировали бы местные органы власти (8%), СМИ (7%), правозащитные и иные общественные организации (6%), лично президента (3%). 15% затруднились ответить.

Опрос был проведен 20-21 сентября 2008г. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Читайте по теме:

Путину выковали топор для борьбы с коррупцией

Интерпол основал антикоррупционную академию

Парламент поставил незачет СБУ за борьбу с коррупцией

Коррупцию прячут под грифом "секретно"

Украина по уровню коррупции обогнала Грузию и Армению

Подготовила Юлия Потерянко

Треть россиян желают мздоимцам публичной казни