УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина получит 175 млн на борьбу с биотерроризмом

777
Украина получит 175 млн на борьбу с биотерроризмом

Министерство обороны США выделяет Украине деньги на борьбу с биотерроризмом. Осваивать средства будет американская частная компания.

Правительство США направит на эти цели 175 миллионов долларов. На эту сумму американцы собираются оснастить в Украине ряд химических лабораторий, а также создать хранилище для патогенных микроорганизмов.

Агентство министерства обороны США по уменьшению угрозы (DTRA) уже подписало контракт с компанией Black & Veatch. Она занимается разработкой и настройкой электронной системы наблюдения за заболеваниями. Black & Veatch снабдит украинские лаборатории новым диагностическим оборудованием, которое сможет вовремя выявить особо опасные патогенные микроорганизмы, предотвратить эпидемии и потенциальные пандемии вследствие биотерроризма, пишет "Дело".

Министерство обороны США выделит Украине 175 миллионов долларов для борьбы с биотерроризмом.

По планам американцев, в Украине будет построено постоянное безопасное хранилище для микроорганизмов на базе одного из существующих научно-исследовательских институтов. Это уже вторая фаза Программы уменьшения биологической угрозы в Украине.

29 августа 2005 года Украина и США подписали договор о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения биологического оружия, технологий, материалов и соответствующих специальных знаний. Подобное сотрудничество действует также между США и Грузией, Узбекистаном, Казахстаном, Азербайджаном. Еще в 1991 году сенаторы Ричард Лугар и Сем Нанн стали авторами Акта Нанна — Лугара, по которому появилась Программа коллективного уменьшения угрозы.

По мнению Михаила Самуся, эксперта из Центра исследования армии, конверсии и разоружения, главный интерес США состоит в том, чтобы Украина была их партнером в борьбе с биологическим терроризмом. «Американцы оценивают обеспечение безопасности на своей территории таким образом: чем больше стран будут бороться с биохимическим терроризмом, тем больше будет безопасность США», — отметил он. «Это очень полезно для Украины, особенно в условиях постоянного недофинансирования бюджета программы развития специальных служб в Украине», — подчеркнул Самусь.

«Безусловно, проблема предотвращения угроз биотерроризма важна для Украины. Особую актуальность она приобретает вместе со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию и в первую очередь стоит для нашего аграрного комплекса», — отмечает Игорь Корнилов, эксперт по вопросам биотерроризма. По его мнению, эта программа сыграет положительную роль для защиты наших производителей на европейском рынке.

«Сейчас стоит вопрос о безвизовом режиме, о большем открытии границ, и все эти политические решения потребуют от нас готовности для контроля и исключения перемещения таких опасных веществ», — отмечает Владимир Безкоровайный, экс-командующий ВМС Украины. По его мнению, Украина самостоятельно не способна обеспечить безопасность от биотеррористов.

В то же время некоторые украинские эксперты считают, что с помощью этой программы американцы пытаются вникнуть во внутреннюю систему нашего государства. «По-моему, это все делается только с одной целью: в Украине еще есть наработки, которые можно украсть», — считает военный эксперт Александр Маначинский.

Читайте по теме:

Пентагону на борьбу с терроризмом не хватило $100 млрд

Франция поможет Индии в борьбе с терроризмом

США сегодня отменят визы для 7 государств

Украина получит 175 млн на борьбу с биотерроризмом