УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Судьбу "очередных внеочередных" перенесли на вторник

Судьбу 'очередных внеочередных' перенесли на вторник

Заседание Апелляционного административного суда города Киева по жалобе Секретариата Президента на постановление Окружного административного суда о перевыборах перенесено на 21 октября. Соответствующее решение суд принял сегодня, удовлетворив прошение БЮТ.

По словам спикера фракции премьера Валерия Писаренко, суд до сих пор не получил оригинала постановления Окружного административного суда города Киева о приостановлении действия Указа Президента о перевыборах. "Мы рады, что суд принял наши доводы и перенес заседание", - отметил он.

Депутат также отметил, что представители ''сердечных'' подали более 100 жалоб, которые должны быть изучены всеми сторонами процесса.

В свою очередь заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук заявила, что представители БЮТ пытаются затянуть процесс. Руководитель же службы президентской канцелярии по представлению интересов Виктора Ющенко в судах Руслан Кирилюк называет прошение БЮТ о переносе заседания "классической рейдерской атаки". "В политическом смысле значит, что БЮТ делает все возможно для срыва внеочередных парламентских выборов. Очевидно, демократические ценности для БЮТ абсолютно ничего не значат", - констатировал чиновник.

Напомним, что 8 октября Президент Украины Виктор Ющенко выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о роспуске парламента. 10 октября, соответствующий указ главы государства вступил в силу. В тот же день Окружной административный суд города Киева приостановил действие Указа Президента о роспуске парламента. По словам представителя БЮТ в суде Владимира Пилипенко, ''тимошенковцы'' не допустят проведение ''незаконных перевыборов''.

В тот же день Секретариат Президента обжаловал постановление Окружного админстративного суда. По словам руководителя службы СП по представлению интересов Виктора Ющенко в судах Руслана Кирилюка, канцелярия главы государства просит суд отменить постановление Окружного админсуда, поскольку суд первой инстанции не имел права выносить подобные решения, тем более на обеспечение иска останавливать избирательный процесс. ''Решение Окружного административного суда обжаловано, однако дата рассмотрения иска не определена'', - подчеркнул чиновник. Однако Киевский апелляционный административный суд не мог приступить к рассмотрению жалобы канцелярии главы государства из-за блокирования его депутатами от БЮТ. В то же время 16 октября секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, что судьбу перевыборов должен решить Конституционный Суд.

Между тем 13 октября Виктор Ющенко ликвидировал Окружной административный суд. 15 октября Киевский областной административный суд приостановил действие соответствующего указа главы государства.

Читайте по теме:

Упразднен Окружной админсуд Киева

Админсуд Киева приостановил указ Президента о выборах

Ющенко нанес ответный удар

"Война за перевыборы": конец нам только снится

В СП признали, перевыборы приостановлены

Подготовил Игорь Полупанов

Судьбу "очередных внеочередных" перенесли на вторник