УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Москва воевала на Кавказе из нравственных соображений

681
Москва воевала на Кавказе из нравственных соображений

Россия, признавая независимость Южной Осетии и Абхазии, руководствовалась и нравственными, и прагматическими соображениями, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на форуме министров иностранных дел "Общий мир: прогресс через разнообразие" в Астане. Об этом сообщает РИА Новости.

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями. Прежде всего - в интересах безопасности и самого выживания их народов, как части цивилизационного разнообразия кавказского региона", - сказал российский министр.

Он отметил, что в этих же целях Москва активно добивается стабилизации положения и разработки мер, гарантирующих неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии в полном соответствии с "планом Медведева-Саркози".

Лавров заверил, что Россия и впредь будет "отставить высшие общецивилизационные ценности, право человека на жизнь и свободу, на защиту от дискриминации по этническому признаку".

"Мы будем выступать против попыток принести эти ценности в жертву политикам однополярного мира, основанного на блоковом мышлении и "двойных стандартах", - подчеркнул он.

По оценке Лаврова, события на Кавказе показали, что "жизненно важное значение в современной международной политике приобретают духовно-нравственные факторы".

"Сегодняшние проблемы нельзя решать вне морали, вне общечеловеческой солидарности", - считает глава МИД России. По его словам, поиск "общего нравственного знаменателя, всегда существовавшего в основных мировых религиях, крайне важен для развития межцивилизационного диалога, для выстраивания критериев обеспечения как прав, так и ответственности личности, прав и ответственности государств".

"Наше растущее беспокойство вызывает проявляющая себя то и дело инерция блоковой политики и идеологических догм, унаследованные со времен холодной войны", - сказал Лавров.

К опасным рецидивам такого мышления глава МИД РФ отнес "выстраивание искусственных политико-идеологических конструкций типа "либеральная демократия против авторитарного капитализма", призванных вновь поделить мир на своих и чужих".

"Считаем такой поход заведомо контрпродуктивным", - сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Читайте по теме:

Россия сорвала переговоры с Грузией

В Женеве обсудят грузинский конфликт

Международные условия не удовлетворили Абхазию

Чрезвычайное положение в Грузии продлено

ООН нашел за что упрекнуть и Россию, и Грузию

Подготовила Анна Гриценко

Москва воевала на Кавказе из нравственных соображений