УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Указ о роспуске суда должен визировать премьер

768
Указ о роспуске суда должен визировать премьер

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что указ Президента Виктора Ющенко о ликвидации окружного административного суда г. Киева является незаконным, так как требует визы премьер-министра.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции после заседания Кабинета министров Украины.

«Конституция предусматривает, что подобные указы должны издаваться после визы премьер-министра, и именно поэтому этот указ является незаконным, и именно поэтому Окружной суд сегодня начал свою работу, насколько я знаю. Соответствующие суды просто приостановили незаконные указы на тему ликвидации Окружного административного суда города Киева», - сказала Тимошенко.

Она также добавила, что не было соответствующих представлений для принятия этого указа.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что на сегодняшнем заседании Кабмин предложил изменения в закон о судоустройстве, который касается формирования, ликвидации и роспуска судов в Украине.

«Безусловно, такое решение перед тем, как Президент подпишет указ, должно принимать правительство, и сегодня Кабмин поддержал такие изменения в закон Украины и в ближайшее время передаст их в Верховную Раду», - сказала Тимошенко.

«Будем надеяться, что Верховная Рада все-таки заработает и даст возможность принять эти законопроекты», - сказала она.

Отметим, что 13 октября Президент Украины Виктор Ющенко ликвидировал Окружной административный суд города Киева. Однако уже 15 октября Киевский областной административный суд приостановил действие данного указа. В тот же день Секретариат Президент обжаловал постановление суда.

16 октября председатель Верховного Суда Украины (ВСУ) Василий Онопенко обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с письмом о необходимости отмены Указа Президента Украины от 13 октября. В письме Онопенко указывается на грубые нарушения порядка ликвидации и образования судов, установленного Конституцией Украины и законами Украины.

Так, в соответствии с пунктом 23 статьи 106 Конституции, Президент образует суды в определенном законом порядке. Согласно ч. 1 статьи 20 Закона Украины “О судоустройстве Украины”, суды общей юрисдикции создаются и ликвидируются Президентом Украины в соответствии с данным законом по представлению министра юстиции Украины, согласованным с председателем Верховного Суда Украины или председателем соответствующего высшего специализированного суда.

Читайте по теме:

Упразднен Окружной админсуд Киева

Судья, уволенная Ющенко, не собирается сдаваться

Ющенко вернул Колесниченко должность главы Печерского суда

Указ Ющенко могут оспаривать суды разной юрисдикции

Разогнанный Ющенко суд восстановил уволенную Ющенко судью

Подготовила Диана Еременко

Указ о роспуске суда должен визировать премьер