УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В октябре Америку ждет "сюрприз" от Бен Ладена

810
В октябре Америку ждет 'сюрприз' от Бен Ладена

Американцев поразил сентябрьский финансовый кризис. Может ли что-то удивить их еще сильнее в октябре.

Таким вопросом, как сообщает NEWSru, задается Джозеф Най в своей статье "Ждите сюрпризов от бен Ладена в октябре", опубликованной в британской газете The Financial Times во вторник.

Общественное мнение в Америке полагает, что демократы сильнее в экономике, но в вопросах борьбы с терроризмом склоняется на сторону республиканцев. И хотя советник Маккейна Чарли Блэк и получил взыскание за свое некорректное высказывание, что теракт "был бы на руку" Маккейну, автор статьи пишет, что, по сути, Блэк может быть прав.

29 октября 2004 года, отмечает Най, за четыре дня до последних выборов, появилась видеозапись с угрозами бен Ладена американскому народу, после чего опросы показали отрыв Буша от сенатора Керри на целых 6%. По мнению Ная, политика Буша устраивала бен Ладена, поскольку американские действия в духе "столкновения цивилизаций" помогали ему настроить исламский мир против США и собрать больше сторонников.

С этой точки зрения, вряд ли Барак Обама устраивает бен Ладена, ведь он представляет миру совсем другую Америку.

Избрание первого афроамериканца президентом как раз помогло бы восстановить ту "мягкую силу", которую утратила администрация Буша. Этого-то, по мнению автора статьи, и боится бен Ладен.

Некоторые избиратели, по словам Джозефа Ная, опасаются, что Обама, который хорош для "мягкой силы", не сможет проявлять "жесткую силу", впрочем, последние дебаты рассеяли и эти сомнения.

Именно перспектива новой внешней политики Обамы и его "мягкой силы", заключает Най, и есть теперь головная боль для бен Ладена. За оставшиеся несколько недель он может попытаться напугать избирателей, пишет автор статьи, и, учитывая размах финансового кризиса, одной видеозаписью дело может не обойтись.

О том, что "Аль-Каида" в ближайшее время может увеличить численность терактов, чтобы оказать влияние на предстоящие в ноябре президентские выборы в Америке, предупреждали недавно и американские спецслужбы. Как писала недавно газета The New York Sun, они в конце августа перехватили ряд сообщений руководства "Аль-Каиды" с призывами к региональным ячейкам быть наготове. В них, по данным издания, в частности говорилось: "Быть на связи. Мы можем скоро призвать вас".

Кроме того, государственная англоязычная газета Йемена сообщила, что член местной террористической организации "Исламский джихад", являющейся филиалом "Аль-Каиды", ранее требовавший кредита на взрыв посольства США в Сане , теперь публично угрожает нападениями на иностранцев и высоких правительственных чиновников, если американские и британские дипломаты не уедут из страны.

"Есть предположение, что "Аль-Каида" попытается повлиять на ноябрьские президентские выборы в США", - считает бывший представитель контртеррористического блока в администрации американского президента Джорджа Буша Роджер Кресси. При этом он считает, что у террористов недостаточно средств для осуществления нападений в Штатах, поэтому, очевидно, будет увеличено число терактов против США и союзнических целей за границей. Одной из таких целей террористов, возможно, стал отель Marriott в Исламабаде, где во время теракта погибли 53 человека. Выбор террористов определило то, что в последние годы отель служил местом собраний для сотрудников спецслужб.

Также целью "Аль-Каиды" было верховное руководство Пакистана, включая недавно избранного на пост президента Асифа Али Зардари, мужа убитой террористами Беназир Бхутто.

Бен Ладен не в первый раз пытается использовать террор, чтобы влиять на выборы в других странах, напоминает газета. Так 11 марта 2004 за три дня до парламентских выборов в Испании в Мадриде взорвались 13 бомб, заложенных в местных электричках. Тогда погиб 191 человек и еще 1 тысяча 841 получили ранения. Теракт был устроен исламистами в отместку Испании за участие в антииракской коалиции. За неделю до президентских выборов в США в 2004 году, бен Ладен обнародовал видеообращение к американцам, обещающее им серьезные последствия в случае переизбрания Джорджа Буша. Американские власти рассматривали возможность переноса даты президентских выборов. Советник сенатора-республиканца Джона Маккейна, возглавлявший ранее ЦРУ, Джеймс Вулси, также считает, что "Аль-Каида" использует в основном три варианта действий, связанных с выборами: это нападение до выборов, как в Испании и в случае с убийством Беназир Бхутто, нападение после избрания нового лидера, как например в эту субботу с целью ликвидации нового главы Пакистана, а также организация теракта непосредственно в ходе выборов.

Тем временем сам Усама Бен Ладен, а также ряд ключевых лидеров "Аль-Каиды", как считает глава Центрального командования ВС США генерал Дэвид Петрэус, в оперативную ответственность которого входит Афганистан, сейчас находятся в Пакистане, на территории племен федерального управления. "Нам это достоверно известно", - заявил американский генерал 10 октября.

Официальный Исламабад опроверг эти утверждения. "Как только будут получены данные, что Усама Бен Ладен находится на территории Пакистана, мы сами предпримем меры по его поимке", - заверила министр информации страны Шерри Рехман. Сейчас пакистанские аналитики опасаются, что из-за подобных заявлений главы Центрального командования США вероятность новых ударов авиации США по территории Пакистана резко возрастает.

Несколько ранее, накануне теракта у посольства США в Йемене директор ЦРУ Майкл Хейден, выступая перед аудиторией Лос-Анджелесского совета по международным делам, заявил, что Усама бен Ладен уже не руководит операциями "Аль-Каиды", но его поиск все еще ведется американской разведкой,

По его мнению, "Аль-Каида" по-прежнему намерена атаковать США. Террористы, по данным ЦРУ, хотят использовать самодельные ядерные устройства.

Читайте по теме:

Седьмая годовщина терактов 11 сентября

«Аль-Каида» выпустила видеообращение к 11 сентября

США присудили виновникам 11 сентября смерть

Войну в Грузии приравняли к терактам 11 сентября

Бен Ладена порадовал «успех» терактов 11 сентября

Подготовила Ника Белинская

В октябре Америку ждет "сюрприз" от Бен Ладена