УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Высокие цены на бензин удерживаются искусственно

951
Высокие цены на бензин удерживаются искусственно

Сегодня для повышения цен на бензин в Украине оснований нет, заявил президент Киевского международного энергетического клуба «Q-club» Александр Тодийчук.

По словам эксперта, «Антимонопольный комитет должен выяснить, является ли честной цена на нефтепродукты в Украине». Так он расценил заявление АМК о начале проверки деятельности нефтетрейдеров Киевского региона на предмет возможного сговора относительно повышения цен, сообщает УНИАН.

«Контроль над «нефтяным» рынком удерживают 4-5 компаний, которые фактически формируют ценовую политику в Украине», – считает эксперт.

Тодийчук назвал «подозрительным тот факт, что украинский рынок недостаточно адекватно реагирует на мировые колебания цены на нефть». Его удивляет то, что «повышение цен на мировых биржах в тот же день отражается на стоимости бензина в Украине». При этом, по словам Тодийчука, «падение цен на нефть достигает украинского рынка лишь через несколько недель, а то и месяцев». «Не удерживают ли нефтетрейдеры высокий уровень цен на бензин искусственно?» – спрашивает он.

Эксперта, кроме того, «настораживает идентичность цен на заправках разных нефтяных компаний, каждая из которых, по сути, имеет свою калькуляцию расходов».

Также Александр Тодийчук обратил внимание на тот факт, что «в Украине фактически отсутствует надлежащая дифференциация цен на нефтепродукты в зависимости от их качества, что имеет место в странах ЕС». Эксперт призвал «правительство и парламент защитить интересы украинских потребителей, установив четкие правила игры на рынке нефти и нефтепродуктов».

Читайте по теме:

Нефть дешевеет, в Украине бензин дорожает

Кому – кризис, а нефтетрейдерам – прибыль

Цены на нефть упали до 14-месячного минимума

Цена на нефть в Токио упала под 70 долларов

Цены на бензин подскочили по сговору

Подготовил Максим Шапка

Высокие цены на бензин удерживаются искусственно