УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Государство увеличило закупки зерна из-за высокого урожая

1,2 т.
Государство увеличило закупки зерна из-за высокого урожая

По состоянию на вчерашний день в государственный продовольственный резерв Аграрным фондом было закуплено 1,18 миллиона тонн зерновых, сообщает «Коммерсант-Украина». Еще 1,5 миллиона тонн продовольственной пшеницы и ржи закуплено в региональный резерв, что практически вдвое превышает прошлогодний объем. Первый заместитель министра аграрной политики Юрий Лузан пообещал, что фонд продолжит закупки, на проведение которых Верховная рада дополнительно выделила более 1 миллиарда гривен. По его словам, сформированные запасы уже позволяют эффективно влиять на ценообразование на внутреннем рынке зерна.

Государство было вынуждено увеличить закупки зерновых в связи с рекордно высоким урожаем. По данным Минагрополитики, на 8 октября в стране было убрано 46,24 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур. "Всего будет собрано не менее 50 миллионов тонн против 29,3 миллиона тонн в прошлом году",– прогнозирует руководитель группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф. В конце августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что правительство обеспокоено резким снижением цен на фуражное зерно. Тогда Кабмин сообщил о намерении установить минимальные цены на фуражную пшеницу, а также пригрозил, что трейдеры, которые не будут покупать зерно по этим ценам, не смогут рассчитывать на своевременный возврат НДС.

Но урожай оказался настолько большим, что увеличить цену на рынке не удалось даже за счет столь масштабных закупок в госрезерв, отмечает Штрубенхофф. Цены на фуражную пшеницу за последний месяц снизились с 750-790 гривен за тонну до 650-700 гривен за тонну, на пшеницу третьего класса – с 1200-1250 гривен за тонну до 1100-1150 гривен за тонну, на ячмень – с 950-1000 гривен за тонну до 930-960 гривен за тонну.

Цены в Украине снижаются также под влиянием мировых тенденций. Вчера агентство Bloomberg со ссылкой на заявление Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН сообщило, что производство зерна в мире в нынешнем году увеличится почти на 5% в сравнении с прошлым годом и достигнет рекордного уровня. Только в Европе рост составил 23% – до 478,6 миллиона тонн. В результате в течение месяца цены по фьючерсным контрактам на пшеницу на французской бирже Matif снизились со 185 евро за тонну (1300 гривен за тонну) до 155,5 евро за тонну (1020 гривен за тонну).

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, из-за неурожая, конфликтов и стихийных бедствий 63 страны в мире нуждаются в зарубежной продовольственной поддержке. Наиболее выгодными для экспорта, по мнению специалистов, являются ячмень и продовольственная пшеница – в этом году в мире ее было собрано намного меньше, чем в прошлом.

Читайте по теме:

Украина меняет пшеницу на газ

Зерновые устанавливают рекорд продаж

Кабмин переоценил зерновой экспорт

Подготовил Максим Шапка

Государство увеличило закупки зерна из-за высокого урожая